Предприниматели ЮКО взвешивают «за» и «против» ГЧП

0
313
Предприниматели ЮКО взвешивают «за» и «против» в условии по ГЧП

Поводом проведения внеочередной 12-ой сессии областного маслихата шестого созыва стал срок принятия государственных обязательств по проектам, реализуемых по государственно-частному партнерству (ГЧП).

На рассмотрение депутатов областного маслихата шестого созыва вынесено два вопроса. Оба касаются вопросов государственно-частного партнерства. Предприниматели строят на свои деньги объекты и становятся доверительными управляющими. В свою очередь, государство берет обязательства выплатить все расходы и поддерживать бизнесменов премиальными в течение всего реализуемого проекта.

Дархан Сатыбалды, первый заместитель акима области: «В Южном Казахстане будут реализованы пять проектов: одна поликлиника и четыре детских сада. Поликлиника, обслуживающая в смену 500 человек, будет построена в шымкентском мкр.»Кайтпас-1». Детский сад на 320 мест будет воздвигнут в АДЦ в мкр. «Нурсат». И по одному детскому саду в Байдибекском, Тюлькубасском, Отырарском районах. Это долгосрочные проекты. После сдачи объектов предприниматель управляет этим объектом. Так, в случае поликлиники, 19 лет, детским садом — 14 лет».

Проекты, реализуемые по ГЧП, и условия были обсуждены на заседаниях постоянных комиссий ранее. Поэтому решения по ним были приняты на сессии единогласно. А это значит, что государственные обязательства по пяти проектам, реализуемым по ГЧП, утверждены. Народные избранники утвердили список еще семи проектов, реализуемых в регионе. Аким области поблагодарил депутатов за поддержку и призвал принять активное участие в строительстве объектов.

После выступления главы региона, председатель объявил, что сессия завершена . Правда, не для всех. Секретарь областного маслихата попросил народных избранников задержаться. О чем шла речь дальше, остается только догадываться…

Уже после совещания без камер, наша съемочная группа встретилась с победителями конкурса по реализации проектов.

«Наша компания «Турахмет» будет строить поликлинику в мкр. «Кайтпас-1″. Половина суммы от 3 млрд. нам выплатят в течение четырех лет, остальную сумму и премиальные будут выплачены в течение 19 лет. Это выгодно и для региона, и государства, и рационально будут использованы бюджетные деньги. Да и мы — предприниматели — внесем вклад в развитие родного региона», — Даурен Ахметов, депутат областного маслихата.

Мурат Тольтебаев, депутат областного маслихата: «Что скрывать, мы подняли вопросы о том, что суммы премиальных, выплачиваемых по району, разные. Интересно, когда устанавливали такие цены, чем руководствовались ответработники от областного акимата? Ведь мы, чтобы участвовать в конкурсе, просчитали все шаги. Потому что все может произойти: может быть инфляция, или могут быть изменены условия договора в одностороннем порядке. Свои опасения мы открыто высказали, надеемся, что все учтут».

Если в областном акимате учтут все высказанные предложения и замечания, и внесут их в договоры, то предприниматели готовы хоть завтра приступить к строительству. Тем более, что другие бизнесмены тоже интересуются условиями конкурса, а также предъявляемыми требованиями к участникам. Их можно понять, время такое, нужно тщательно все обдумать, а потом уже соглашаться, либо отказываться.

Строительство по ГЧП — это крайне ответственно. А вот насколько выгодно — еще предстоит разобраться.

Шынар Оразова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000