Верховный муфтий Казахстана

С началом месяца духовного обновления Рамазан мусульман страны поздравил верховный муфтий РК. Так же Ержан кажы Малгажыулы рассказал об особенностях поста и о тех, кто по разным причинам от него освобожден.

С Именем Аллаха Милосердного и Милостивого!
Уважаемые братья мусульмане, соотечественники!

Бесконечная Хвала Всевышнему, мы вновь встречаем священный месяц Рамазан! Поздравляю Вас с наступлением благословенного месяца Рамазан, которого с нетерпением ждут все мусульмане мира!

Рамазан является султаном двенадцати месяцев, месяцем прощения и благодати. В этом благословенном месяце человек должен стремиться к совершению благих деяний, осмыслению своих поступков. Пост воспитывает в людях богобоязненность.

Рамазан – месяц благодати и милости Аллаха, в котором двери Рая открываются, а нам предоставляются возможности совершенствования веры и поклонения Всевышнему. Пост – это безграничная милость и благодать Всевышнего Создателя человеку.

В месяце, где Всевышним предоставляются несчетные блага и прощения, количество вознаграждений за соблюдение поста скрыты от человека. Даже посланникам и ангелам неизвестно количество наград и воздаяний человеку, соблюдающему пост.
В хадисе сказано, что Аллах повелевает: «Пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него…» Поэтому человек должен уверовать в скрытые для него награды, это будет способствовать бескорыстному, искреннему поклонению.

Братья, в этом благословенном месяце призываю торопиться к совершению благих дел, очищению духовного мира, стремиться к довольству Аллаха! Ведь соблюдение поста, дополнительные поклонения, благотворительные дела и другие благие поступки, совершенные в этом месяце вернутся к человеку многократно. Поэтому человек, духовно почувствовав силу поста, не захочет лишиться блага и прощения Всевышнего.

Еще по теме: Календарь Оразы для Шымкента

Пост – это не только воздержание от пищи в дневное время. Пост – это духовная пища веры и исцеление тела. Пост – это школа терпимости для мусульманина, которая очищает и обновляет душу и тело. Человек, соблюдающий пост даже если видит какое-либо грубое отношение к себе должен ответить: «Я держу пост». И этим одним словом он побеждает свою гордость и проявляет терпимость. Как известно, великой наградой терпеливому является Рай.

Пожилые люди или люди, которые по причинам здоровья не смогли соблюдать пост, также могут по дозволению Аллаха получить вознаграждение дав ифтар соблюдающим пост. Наш Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если кто-либо из вас даст постящемуся в этот месяц на ифтар даже половинку хурмы или воды, Всевышний дарует вознаграждение за это».

Дорогие верующие!

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» призвал к духовной модернизации, при этом сохранив национальную идентичность, быть конкурентноспособными и образованными, реалистичными, стремиться к переменам и обновлениям и достижению конкретных целей. Статья главы государства всех нас заставила задуматься о будущем и сделать разумные выводы. В этом контексте месяц Рамазан – это месяц духовного обновления, самое время, когда необходимо делать реальные шаги на пути духовного просвещения и очищения.

Пусть будет благословенным месяц Рамазан! Да будут приняты Всевышним Аллахом наши посты, молитвы, поклонения и благие деяния! Пусть Всевышний Создатель дарует каждой семье благополучие, здравие и милость, успехов нашей работе!
Пусть процветает наша независимая страна, пусть на нашей земле царит спокойствие и мир! Желаю, чтобы по воле Всевышнего мы отмечали этот благословенный праздник из года в год! Аминь!

Ержан кажы Малгажыулы, председатель Духовного управления
мусульман Казахстана,
верховный Муфтий.