Как получить пенсионные выплаты

Шымкентцы, уезжающие на ПМЖ в Россию, не могут получить пенсионные выплаты. Сразу несколько горожан столкнулись с отказом в возврате накопленной «пенсионки». Люди утверждают, что побывали в разных инстанциях, а деньги, собранные за несколько десятков лет так и остаются в Казахстане.

Жительница Аль-Фарабийского района Елена Галаган обивает пороги единого пенсионного фонда. Женщина уверена, поскольку все документы для выезда в Россию она уже оформила, ей должны вернуть ее пенсионные накопления. Покинуть страну Елене необходимо в течение трех месяцев. Только в выплате женщине отказали.

Елена Галаган: «В ЕНПФ мне сказали, что я сейчас не смогу получить свои пенсионные накопления. Я должна поехать в Россию, получить гражданство и только с этим новым паспортом забрать свои пенсионные…»

Оказалось, еще в январе 2017 года изменились требования по выплате пенсионных накоплений выезжающим на ПМЖ за пределы нашей страны. Их регламентирует постановление правительства РК от 27 декабря 2016 года «О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК». Изменения вступили в законную силу с 16 января 2017 года.

Зияш Алшымбаева, начальник операционного отдела АО ЕНПФ: «При получении документов на выплату из ЕНПФ мы запрашиваем сведения из информационных систем госорганов РК копию заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства и оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете получателя. В случае получения сведений о недействительности удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, в связи с выездом обратившегося иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан…»

Посредством почтовой связи можно отправить заявление о назначении пенсионных выплат согласно форме, утвержденной внутренним документов ЕНПФ, которая заполняется получателем самостоятельно, при этом подпись получателя в заявлении о назначении пенсионных выплат должна быть засвидетельствована нотариально.

В офисе фонда уверяют — каждый обратившийся по выплатам в связи с выездом на постоянное место жительства за границу, получает полную консультацию по оформлению. Для более широкого охвата людей проводятся дни открытых дверей, где на вопросы интересующихся отвечают специалисты. Получить разъяснения можно в рабочее время в офисе ЕНПФ по адресу: город Шымкент, проспект Байдибек би, без номера.