Тепловики настоятельно призывают жителей многоэтажек Шымкента погасить долги за потребленное тепло

Отопительный сезон 2016-2017 года завершился. 65 тысяч жителей городских многоэтажек воспользовались центральным отоплением в минувший холодный период. В отношении 1500 абонентов-должников уже вынесены судебные решения. Их счета заблокированы.

Рассчитаться за полученное тепло спешат, увы, далеко не все. Злостных неплательщиков в отделе сбыта «Куатжылуорталык-3» знают в лицо. Их в Шымкенте 336, долгов каждый из этих абонентов «накопил» более ста тысяч тенге.

Марина Хохлова, начальник отдела сбыта ГКП «Куатжылуорталык-3»: «На сегодня долг физических лиц составляет 309 млн. тенге. Мы снизили с начала года его на 70 процентов. На сегодня вынесены судебные решения по 1,5 тысяч абонентам. Закрываются расчетные счета в банках».

За потребленное тепло жители Шымкента платить обязаны. А поставщики тепла, учитывая материальное положение отдельных абонентов, идут навстречу. Пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, семьи, где проживают инвалиды, могут оплатить тепло в рассрочку.

Если тяжелое семейное положение, то абонент должен прийти и написать заявление и рассрочка дается до 2 месяцев. А тем, у кого нет возможности, время выплаты продлят до сентября.

Тепловики предупреждают — долги за тепло списывать никто не будет. Расплачиваться за то, что уже получено, горожанам придется.

Если дело о долгах дойдет до суда, абонентам будут заблокированы расчетные счета в банках. Получить зарплату или пенсию до полного погашения долга за теплоснабжение будет невозможно.
                                                   

   Шынар Оразова