Самые тюнингованные, громкие и яркие и на самом деле крутые машины Казахстана собрались в Шымкенте. Здесь прошел первый этап открытого чемпионата по автозвуку и тюнингу формата «AMT Евразия».

«В Шымкенте это мероприятие проводится в первый раз, но по количеству участников и зрителей, видно что всех заинтересовало. В этом году мы решили провести такое мероприятие в регионах и в Шымкенте, чтобы расширить локацию. Мы хотим чтобы люди узнали, что такое настоящий тюнинг и что можно сделать со своей машиной», — рассказывает вице-президент федерации АМТ по автозвуку и тюнингу, Кирилл Гончаров.

Такие соревнования среди автолюбителей в Казахстане проводятся уже больше 7 лет. В этом чемпионате приняли участие около 40 машин. Выявлять победителей здесь будут по нескольким критериям: качеству звука, внутреннему и внешнему тюнингу машины, тюнингу мотора, а также силе давления в машине.

В шумном соревновании приняли участие автолюбители из Шымкента, Тараза, Астаны и Алматы, а также гости из Киргизии и Узбекистана. Константин Мартынович приехал на чемпионат из Алматы. В своей любимой Honda Accord парень заменил практически все, что возможно. Константин признается, что вложил в свою машину уже порядка 17 тысяч долларов и совершенно об этом не жалеет.

«Тюнинг, как частный дом — ремонт не заканчивается практически никогда. Сейчас машина уже обошлась, без ее себестоимости, почти в 17 тысяч долларов. Это не окупится, наверное, никогда, но это мое хобби. Я не пью и не курю, и считаю, что лучше увлекаться машиной. Для меня стимулом моего хобби стал фильм «Форсаж», программа «Тачка на прокачку». Свою машину я обожаю», — делится своей историей участник чемпионата из Алматы, Контантин Мартынович.

Большинство участников авточемпионата без вредных привычек — многие шутят, мол все деньги-то уходят на машину. На самом деле, в обществе автолюбителей, нетрезвых попросту не любят. Это безопаснее, как для себя, так и для окружающих.

Победителей чемпионата наградили кубками и грамотами. Следующий этап чемпионата «AMT Евразия» пройдет в середине июня в Костанае. Четвертый тур — в июле в Астане. Финал пройдет в Алматы уже осенью.

Анастасия Новикова