Нефтяная вышка в Кызылорде (ПККР)

В рамках 20-летнего юбилея сотрудничества Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Национальной компании «АО «КазМунайГаз» был организован медиатур, в ходе которого казахстанские журналисты посетили производственные объекты компании в Кызылорде (ПККР) и Шымкенте (ПКОП) и познакомились с проектами по корпоративной социальной ответственности. На производственных объектах представители отечественных СМИ наблюдали технологию добычи нефти, нефтепереработки, узнали о достижениях, касающихся производственных, экологических программ. Гостям также продемонстрировали условия труда и отдыха работников компании.

Журналистская командировка протяженностью несколько дней вместила в себя богатейшие впечатления не только о нефтедобыче на объектах крупнейшей компании в Казахстане, тонкостях производственных процессов, но главное – о работающих здесь нефтяниках. Волнующе увидеть воочию, не на экране телевизора или монитора компьютера, тех, кто причастен к нефтедобыче – наших соотечественников, специалистов – во всеоружии знаний, навыков и умений…

Мой дом – моя семья

В первом пункте программы медиатура значилось посещение спонсорских объектов в Кызылорде, так как одна из важнейших целей компании «ПетроКазахстан» – реализация спонсорских проектов во всех регионах своей деятельности.

Детская деревня семейного типа «Атамекен» для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была построена компанией «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз (ПККР)» и заселена в 2015 году. В Кызылординской области отказались от интернатов, детей селят в деревни семейного типа, где они обретают дом, приемную маму, а также братьев и сестер. Двухэтажные уютные домики приняли в свои стены восемь семей. Здесь организовано шестиразовое питание. Лиза Скакова, директор КГУ «Атамекен», познакомила нас с одной из семей в деревне. У мамы Ляззат восемь приемных детей. Учатся в обычной школе, приходят домой, в деревню, где делают уроки, общаются, занимаются любимыми делами. Словом, у них обычная жизнь. Дети строят смелые планы на будущее. Аминь, пусть все их мечты сбудутся! Как у двоих воспитанников деревни «Атамекен», которые поступили в московские вузы, – Кашапова Наргиз учится в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К. А. Тимирязева, Дали Медет – на металлурга в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС. Нефтяные компании, работающие в Кызылординской области, оказывают поддержку этим семьям, каждая поддерживает по одной семье. Дом, где мы были в гостях, находится на попечении компании «ПетроКазахстан», которая поставляет все необходимое детям: одежду, игрушки, обучающую технику, тренажеры и так далее. В деревне «Атамекен» в семьях растет 51 ребенок из разных районов области, в каждой семье своя мама. Ребята в Детской деревне жизнерадостные, общительные, их лица сияют. Трудно предположить, что у каждого из них в прошлом тяжелый опыт.

Дети по патронажем «АО «КазМунайГаз»

С 2001 года находящийся в поселке Айтеке би Казалинского района реабилитационный центр для детей-инвалидов «Шапагат» перешел под опеку компании. Нас ожидало общение с детьми и их наставницей. Ребятам организовали вкусное угощение и посещение прекрасного развлекательного комплекса «Арай парк», где они смогли поплавать в бассейне. Шынар Женсикбаева, руководитель РЦ «Шапагат», основала этот центр для помощи детям с тяжелыми подчас диагнозами – олигофренией, ЗПР, синдромом Дауна… Воспитанники окружены вниманием, заботой, поэтому они получают свой шанс развиваться, контактировать с миром. И родители на то время, пока ребенок пребывает в РЦ «Шапагат», могут спокойно пойти на работу.

Впечатлило посещение Ледового дворца, возведенного с участием ПККР. Современное строение – гордость горожан. Дворец открылся в 2011 году, когда мало кто из кызылординцев мог стоять на коньках. В настоящее время это одно из любимейших мест активного отдыха. Здесь тренируется юная ледовая дружина Кызылорды. Часто в стенах дворца бывает в качестве почетной гости Элизабет Турсынбаева – трехкратная чемпионка РК по фигурному катанию.

Безопасность и комфорт

На следующий день мы выехали на месторождения Кумколь и Арыскум, где для нас провели экскурсию по объектам. Те, кто впервые видит на Кумколе на нефтяной скважине современный станок-качалку, электрический центробежный насос, винтовой штанговый глубинный насос, групповые установки предварительного сброса воды, подъемник ПРС, буровой станок и другие объекты, получают представление о том, как именно добывается нефть. Приходит понимание, насколько отрасль шагнула вперед с периода открытия первых месторождений. Примечательно, что накануне посещения Кумколя и Арыскума, во время нашей встречи с руководителями «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», вице-президент АО «ПККР» Булат Кушербаев подчеркнул, что прежде чем ждать от людей продуктивной работы, нужно обеспечить их хорошими условиями труда и отдыха. Находясь на месторождениях, мы убедились, что руководство компании неукоснительно следует этому принципу. На объектах соблюдается техника безопасности, инструктаж провели и для нас. Вахтовый поселок для рабочих месторождений Кумколь и Арыскум, построенный компанией «ПетроКазахстан», произвел самое благоприятное впечатление. Компактные коттеджи обустроены всем необходимым, чтобы чувствовать себя почти как дома, есть душевые кабины, телевизоры, удобные кровати. Имеется корпус, где находится столовая, а также великолепно оборудованное здание спортивного комплекса им. Кажымукана, где люди могут заниматься спортом, пользоваться тренажерами, играть в волейбол, баскетбол, теннис…

Пьедестал

Школа художественной гимнастики им. Алии Юсуповой в Шымкенте – также один из благотворительных проектов компании «ПетроКазахстан», здесь проводятся соревнования разных уровней. Председатель Федерации художественной гимнастики ЮКО Муслимша Шаназаров провел для журналистов экскурсию. Нам не удалось встретиться с самой Алией Юсуповой, она находилась в Астане на чемпионате РК по художественной гимнастике, где проходит отбор гимнасток на чемпионат Азии (он состоится в Астане в рамках «ЭКСПО-2017»). Алия Юсупова, главный тренер РК, сегодня воспитывает юных гимнасток у себя на родине.

Модернизация

Грандиозные сооружения Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») поражают воображение. Вся площадь, которую занимает производство, составляет 395 гектаров. Мы объезжали объекты этого гиганта на автобусе. Один из трех ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана был построен в 1985 году. Сегодня здесь ведутся обширные мероприятия по модернизации. 30 июня 2017 года будет завершен этап первого проекта с возможностью выработки высокооктановых компонентов бензина на уровне Евро-4 и Евро-5.

Шымкентский НПЗ ПетроКазахстан Ойл Продактс

Болат Нуржанович Абдуалиев – менеджер по инженирингу департамента управления проектами Шымкентского нефтеперерабатывающего завода – подробно рассказал о модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ. После всех мероприятий значительно увеличится мощность завода – до 6 млн тонн нефти в год. Возрастет коэффициент полезного действия – на единицу нефти завод будет вырабатывать больше целевых продуктов – моторных топлив – бензина, дизельного топлива и керосина (будет осуществляться более глубокая переработка мазута и остатков). Шымкентский НПЗ ориентирован только на внутренний рынок, а именно на Южный регион – самый густонаселенный в Казахстане. После модернизации завод будет поставлять все необходимые объемы по нефтепродуктам по данному региону и станет НПЗ мирового уровня. Решая вопрос об экологической чистоте топлива, нынешняя модернизация в первую очередь нацелена на сохранение здоровья населения и экологической безопасности Южного региона республики, Казахстана в целом.

Круговая порука добра

Поездка в Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области представила журналистам отдельные объекты разного назначения. Ветераны вспоминали о начальных этапах развития отрасли, наши соотечественники, молодые специалисты, образованные, профессиональные, креативные – воодушевленно рассказывали о своих участках работы, о крупных производствах в целом, оперируя сложными для непосвященных терминами и определениями.

В поездке нас всюду встречали с искренними радушием и гостеприимством. Кызылорда и Шымкент предстали красивейшими городами страны. Чистые, ухоженные, бурно развивающиеся, они радовали душу. За эти несколько дней перед нами словно развернулась история становления и развития нашей страны – в лицах, действии, повествовании казахстанцев, с гордостью рассказывающих о своем деле, о своей земле. И мы разделяли эту гордость за Казахстан, богатый во всех ипостасях, а главным образом – людьми.

Источник: газета Экспресс К
Автор: Галя ГАЛКИНА