такси в Шымкенте

Цены на такси в Шымкенте… Сами шымкентцы уже привыкли к огромному разбегу стоимости поездки в городском такси, когда от точки А до точки Б можно добраться как за 200 так и за 700 тенге… А вот гости города таксистам удивлены всегда.

Как сэкономить на такси, как работают и какие тарифы устанавливают службы перевозки? Этим вопросом задался корреспондент ТК «Отырар TV» Шуддин Саидов. Он просто отправился ловить такси.

Поздороваться, спросить, как настроение и напомнить пристегнуться — этим правилам Алтай Аманов не изменяет никогда. Парень работает таксистом уже три года. Алтаю приходится ездить по городу, в районы и даже в другие регионы Казахстана. Все зависит от желания клиента и желания клиента платить.

Говорят, сколько таксопарков, столько и тарифов. И каждый таксист считает, что расценки его компании наиболее выгодные. Все зависит от запросов пассажира, зачастую дороговизна поездки компенсируется комфортом.

Сегодня у каждого городского таксиста в салоне установлен смартфон с приложением расчета тарифа и карты расчета. К примеру, если посадка 100 тенге, то дальше уже каждый километр по 30 тенге. Получается, если от дома до работы у вас 3 километра, поездка обойдется в 200 тенге. Вполне демократичная цена, если вы еще и с попутчиком.

Есть в Шымкенте таксопарки, условие которых: 500 тенге — одна поездка. Хоть три километра, хоть десять. Тариф повышается только если машина заказана из старого центра Шымкента в Нурсат или новые присоединенные микрорайоны. Стоимость лучше заранее узнать у диспетчера таксопарка.

Большую популярность набирают мобильные приложения для вызова такси. Шымкентцы ломают голову, в чем выгода организаторов, потому что услуги таких таксистов невероятно дешевы. Что не мешает горожанам активно ими пользоваться.

Правда, за любым таксистом, будь он частником или представителем таксомоторного парка, в Шымкенте нужен глаз да глаз.

Есть таксисты, прибегающие к некрасивым уловкам, как говорится, в семье не без урода. Если видят, что клиент не знает маршрута, норовят накрутить лишние километры. Такие на вопрос о том, почему мы едем в окружную — очень обижаются. В таких случаях главное — настоять на желаемом маршруте. А еще лучше выбирать проверенное такси.

В принципе, можно поступить еще проще — выйти на обочину дороги и проголосовать. Это поездка будет самой дешевой, но и самой опасной. Полицейские назовут вам сколько угодно случаев, когда пассажиры становятся объектами преступлений.

Если уже решили ловить попутку, позаботьтесь о том, чтобы провожающий записал или сфотографировал номер машины. И брошенное на ходу: «Позвони, когда доедешь!» не должно прозвучать впустую. Доехали — позвоните!

С таксистами связаны как криминальные, так и анекдотичные случаи. Смеяться и плакать одновременно казахстанцев заставил столичный извозчик, который умудрился доставить иностранного гостя от аэропорта до гостиницы за 40 тыс. тенге. После ажиотажа в соцсетях таксист не только вернул лишнее пассажиру, но и лишился официальной работы.

А если вы не хотите пользоваться услугами такси, попуткой или общественным транспортом, то есть самый оптимальный выход из положения — идите пешком, это удобно, экономно и полезно для здоровья. А еще вы увидите, какой у нас красивый город!