Шавкат Мирзиеев и Нурсултан Назарбаев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал распоряжение о существенном облегчении процедуры экспорта продукции в Казахстан для нескольких отечественных компаний, сообщает podrobno.uz.

В частности, глава государства разрешил с 1 июня 2017 года ряду узбекских компаний осуществлять поставку товаров на условиях консигнации, без предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков.

В список компаний, которым разрешено пользоваться этой льготой, попали НХК «Узбекнефтегаз», «Узкимесаноат», «Узбекозиковкатхолдинг», «Узвинпромхолдинг», «Узсаноатэкспорт», «Узтрейд», «Узагроэкспорт», а также организации, входящие в их структуру. При этом есть условие — все поставки должны осуществляться только торговым домам в Казахстане, в уставном фонде которых совокупная доля данных организаций составляет не менее 51%.

Отметим, что в Узбекистане сегодня действует около 230 предприятий с участием капитала Казахстана, в Казахстане — более 130 предприятий, созданных совместно с предпринимателями из Узбекистана. По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота между странами составил 2 миллиарда долларов. В ближайшие годы стороны намерены увеличить этот показатель минимум в два раза.