В Шымкенте вновь меняют остановки

13
1651

На проспекте Кунаева в Шымкенте вновь меняют остановки. Те, что подлежат замене, старыми можно назвать с большой натяжкой. На многих даже краска не облупилась. А на новые уже выделено 86 миллионов.

Остановочные комплексы ранее были установлены в рамках социальной ответственности бизнеса. Сегодня о рациональности использования бюджетных денег задумываются даже случайные прохожие.

На остановке «Алтын Орда» по проспекту Кунаева рабочие завершают укладывать плиты. А почти новую брусчатку еще не успели вывезти. Очередным обновлением остановки занимается городской отдел ЖКХ.

Султанхан Тузелов, заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Шымкента: «На 86 миллионов тенге на Темирлановском шоссе и по проспекту Кунаева мы установим 95 современных остановок. Стоимость одной остановки 876 тысяч тенге. Они очень прочные. И да, дизайн очень хороший. На содержание 280 остановок из бюджета выделено 39 миллионов тенге».

Горожане восторга чиновников не разделяют, стеклянные остановки не для нашей жары уверяют они. От солнца под такой не спрячешься. Да что люди! Сиденья остановок уже плавятся от палящего зноя! Может быть, в северных регионах они бы и пришлись ко двору, считают шымкентцы.

«Вообще не нравятся эти стеклянные остановки. Нет от них тени. Лучше бы деньги направили на дотацию проезда в общественном транспорте, — негодует житель микрорайона «Жанаталап» Рахматулла Дильдабеков. — Проезд очень дорогой. На днях в переполненной ГАЗели вытащили деньги. Неужели нельзя в Жанаталап пустить автобусы. Вот куда нужны деньги! А у нас остановки меняют как перчатки!»

Горожане не против новшеств. Но считают, деньги нужно расходовать на решение проблем. Например, на покупку автобусов, увеличение маршрутов.

«Чем тратить деньги на постоянное обновление одних остановок, лучше бы их использовали на понижение проезда в общественном транспорте…» — предлагает жительница Шымкента Бибижат Бекназарова.

У горожан есть уже и свои приметы, связанные со сменой акимов.

«Как меняются акимы, так и остановки, и озеленение меняется. Сколько можно??? Только и знают себе зарплату повышать. А кто подумает о народе? Эти стекляшки — забота о народу? Может хватит уже смешить народ, а? Он же может и рассердиться!» — присоединяется к претензиям Гульнара Садибекова.

Как бы «старые» остановки с главных улиц перенесут на окраины. Городской отдел ЖКХ отвечает за 560 остановок из 767-ти расположенных в Шымкенте. 63 с будками красного цвета и 36 капитальных остановок отданы на 15 лет в аренду ТОО. Еще 105 — на 25 лет частникам. 360 остановок будут установлены в населенных пунктах, присоединившихся к городу.

Шынар Оразова

Реклама

Отправить ответ

13 Комментариев Включено "В Шымкенте вновь меняют остановки"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz