Руслану Жанпеисову предъявлено обвинение по трем уголовным статьям

7
1576
Руслан Жанпеисов

Завершено расследование уголовного дела в отношении самого известного в Казахстане «охотника на полицейских» Руслана Жанпеисова, и в скором времени он предстанет перед судом. Согласно предъявленным этому молодому жителю Шымкента обвинениям ему грозит до семи лет лишения свободы, пишет time.kz.

Большая слава пришла к простому инженеру по технике безопасности из маленькой частной конторы пару лет назад. Бойкий на язык Руслан за относительно короткий промежуток времени стал без преувеличения звездой YouTube. Энергичный молодой человек с редкой по нынешним временам самоотверженностью и принципиальностью в своих видео рассказывал о нарушениях, с которыми сталкивался в повседневной жизни.

Чего стоил только один скандал, устроенный Жанпеисовым летом 2015 года в здании ТОО «Онтустик Жарык транзит», куда он пришел выяснить расхождения в счетах на оплату электроэнергии. Охранников не устроил внешний вид Руслана: он был в футболке, трико, на ногах — шлепки. Секьюрити не пустили нарушителя дресс-кода дальше входа, и тогда шымкентский Робин Гуд включил видеокамеру и вызвал полицию. В итоге руководству энергетиков пришлось перед ним публично извиняться.

Однако в разряд героев Всемирной паутины Руслан попал благодаря не этой истории, а видеороликам о работе дорожных полицейских. Количество просмотров его видеообличений превысило добрый миллион, за его творчеством пристально следили десятки тысяч подписчиков! В короткоминутных фильмах стражи порядка частенько выглядели как хамоватые, безграмотные и попирающие закон типы.

Автор видео, мастерски оперируя знанием правил дорожного движения и других нормативных документов, загонял своих героев в тупик.

Справедливости ради стоит отметить, что замечания и претензии видеооператора к людям в погонах со свистком во рту и жезлом в руках зачастую были вполне обоснованны: ведь они «паслись» в неположенных местах, были излишне придирчивы к водителям, откровенно грубили… В общем, эти ролики имели необыкновенную популярность у обывателей и вызывали зубовный скрежет у тех, кого они изобличали.

В одном только 2016 году, по данным ДВД Южно-Казахстанской области, видео Жанпеисова легло в основу восьми проверок, по результатам которых два человека были отстранены от занимаемых должностей, 12 получили взыскания!

Победную песнь борца за чистоту мундиров на дороге оборвал в середине марта его арест: Руслан был водворен в следственный изолятор по подозрению… в вымогательстве.

«В конце прошлого года к нам стали поступать сведения, что Жанпеисов занимается вымогательством денег, — поделилась с нами подробностями дела руководитель пресс-службы ДВД Южного Казахстана Салтанат КАРАКОЗОВА. — Свидетели и потерпевшие сообщали, что он шантажирует людей компрометирующим их видео. Сотрудники следственного управления проверили эти сведения: отсмотрели ролики, выложенные подозреваемым в Интернет, провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, и информация о противоправных действиях подтвердилась».

Другие подробности пресс-секретарь раскрывать не стала, сославшись на то, что до вынесения приговора суда это запрещено. Однако благодаря инсайдерам нам стали известны некоторые детали резонансного дела. Так, по версии следствия, в январе этого года один из сотрудников дорожно-патрульной службы написал рапорт о том, что скандально знаменитый блогер по имени Руслан якобы вымогает у него деньги за компрометирующее видео. Рапорт был взят в работу, и по разработанному коллегами сценарию полицейский согласился выкупить компромат. Молодой человек проявил осторожность — в назначенный час отправил за деньгами курьера. Посыльный получил от «жертвы» 50 000 тенге, отзвонился Руслану и тут же был задержан полицейскими. Одновременно в другом конце города оперативники накрыли и Жанпеисова.

Следствие шло четыре месяца, но это обстоятельство не помешало ему дважды предстать перед судом. Один раз по иску четырех сотрудников дорожной полиции, попавших в объектив камеры. Стражи порядка заявили, что съемка велась без их разрешения, и потребовали с блогера за моральный ущерб один миллион. Суд их не поддержал.

А вот второй судебный процесс сиделец СИЗО проиграл: суд обязал Жанпеисова выплатить 4 млн. тенге, которые он позаимствовал у своего знакомого еще зимой прошлого года, но так и не вернул. Тем временем завершилось следствие о вымогательстве, которое отправило «охотника за полицейскими» в изолятор.

«По пяти эпизодам подозреваемому предъявлено обвинение по трем статьям УК, — сообщила Салтанат Каракозова. — Это «вымогательство в группе лиц по предварительному сговору», «незаконное приобретение и использование специальных техсредств негласного получения информации» и «незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность госорганов, воспрепятствование законной деятельности госорганов или присвоение функций госорганов или их должностных лиц членами общественных объединений» (какое-то время Р. Жанпеисов состоял в ОСА — обществе содействия автомобилистам. — З. М.)».

Сейчас материалы этого уголовного дела инспектирует прокуратура. Последнюю точку в нем поставит суд.

Очень интересно, каким окажется конечный результат. Ведь с 15 июля в силу вступили поправки в законодательство о дорожном движении, согласно которым водители авто, которых остановили полицейские, вправе снимать свой диалог со стражами порядка на видео.

Зауре Мирхаходжаева

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Руслану Жанпеисову предъявлено обвинение по трем уголовным статьям"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

«стражи порядка частенько выглядели как хамоватые, безграмотные и попирающие закон типы». Что вполне соответствует действительности.

Жаль конечно Бедала.. хотя с самого начала и знал что шАЙТАН ему голову закружит денюшками— под домашний арест и бригадиром к ПоПуАссам на очистку засраной архарами Кошкар-Аты его.. будет справедливым решением суда)) Хотя и суд этот—на сегодняшний день лживый*)

посадят точно мстят

подстроено 1000%, не могли наказать по закону так решили по грязному. …любой его герой мог написать заяву что типа он вымогает деньги. хотя навряд ли он пошел бы на это. ему с ютуба больше накапало .

Могли и своего «курьера задержать», а потом снять на видео и раструбить всему свету, что это Руслан его отправил. Мстят ему полицейские,что испортил им репутацию стражей порядка.

Наши южные полицейские такие беспомощные, что по дурацким статьям взяли его.

Не было бы его, бесплрядка на дорогах было бы больше… Это он через свою камеру показал нам всем, какой бардак в среде Жол.Пола у нас на Юге… а ведь они Гос.служащие…. и не верю что он где то вымогал…. Крепись земляк….

wpDiscuz