Люди, влюблённые в Чимкент

0
173

Впервые в формате молодежных музыкальных вечеров квартирника в Шымкенте прошла выставка ретро-фотографий города. Своеобразная фотосушка была приурочена ко дню города Шымкент, который празднуется в последнее воскресенье сентября. Молодые ребята из команды U:Projects запланировали 7 мероприятий в качестве подарка городу. Квартирник и фотовыставка — один из них.

Куандык Байдосов любит фотографировать с детства то, что ему нравится. В коллекции фотографа снимки старого города — не исключение. Среди фотографий на выставке есть около 7 снимков, по-своему особенных для сердца Куандыка. Ведь на улицах, изображенных на ретро-фотографиях, проходили детство и юность начинающего фотографа. К примеру, улица Мира, на которой и проходила выставка, нынешняя Бейбитшилик, магазин Гульжан, Акация. По словам Куандыка, город Шымкент значительно изменился. Как же выглядел старый Шымкент?

— В этот период что-то необычное происходило каким был Шымкент 70-х годов?
— Ну, раньше, не было никаких телефонов, как вам сказать, с человеком договорился, давай встретимся там, все, не было такого, по телефону звонишь, я не могу на данный момент… Раньше люди, действительно встречались, на танцы ходили, гуляли. Интересно жили, по-своему, честно говоря, да и понятия были другие совсем не то, что сейчас.
— То есть, есть некая ностальгия по тому времени?
— Если б мне сказали, вернешься в те года, я бы сказал бы — да, вот так.
— Однозначно да? 🙂
— Да.

Помимо любителей фотоискусства, молодых людей и проходящих мимо зевак-горожан, поддержать ребят из U:Projects пришли и музыканты. Руководитель группы «Фонограф» Махсат Рысимбетов с удовольствием отозвался на просьбу принять участие в квартирнике ко Дню города. Музыкант исполнил несколько композиций, среди них и авторское творение — песня «Я Иду и Кайфую».

Махсат Рысимбетов, руководитель группы «Фонограф»: «Отозвался на это предложение потому, что тут фотографии нашего старого города Шымкента, это мне очень близко, так как я вырос на этой музыке, на этих улицах, и все те песни, которые мы раньше играли во дворе, на лавочках… Очень рад, что нынешняя молодежь, хоть в какой-то степени, развивается по этому же направлению. Кто-то приходит на гитаре играет, кто-то вспоминает какие-то смешные истории».

Традиционные квартирники проходят каждую пятницу по улице Бейбитшилик. Атмосфера и тематика музыкальных вечеров всегда разная и особенная. Площадка для самовыражения открыта для любого желающего показать свой талант или продемонстрировать на суд публики свое творчество. Каждый показывает свой талант. Кто-то поет, кто-то играет на музыкальных инструментах. Хочется верить, что вечера перерастут в хорошую добрую традицию, где будет собираться культурная и интеллигентная молодежь города.

Алия Рысимбетова

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz