В Шымкенте можно воровать, мошенничать и по нескольку раз в год амнистироваться

1
790
Женщину несколько раз за год обвиняют в мошенничестве

В Енбекшинском районном суде сегодня состоялось первое судебное разбирательство в отношении 36-летней жительницы Сарыагашского района Эльмиры К., обвиняемой в мошенничестве и краже. В течение прошлого года с этой женщиной близко познакомились целый ряд пенсионеров из Шымкента, после чего пожилые люди лишились всех своих сбережений.

На судебное заседание подсудимая, находящаяся под залогом, опоздала, хоть и была оповещена заблаговременно. Якобы из-за непогоды долго добиралась до Шымкента из Сарыагаша. Судья сделал ей замечание. Потерпевшая пенсионерка, по состоянию здоровья, на суде присутствовать не смогла.

Обвиняемая в мошенничестве и кражах у пожилых людей, которые она совершала, войдя в доверие к пенсионерам, настаивала, чтобы ее лицо по телевидению не показывали. Официально у Эльмиры нет судимостей.

Между тем с начала года она уже четвертый раз привлекается к уголовному суду. Вот и в настоящее время разбирательства по ее делу проходят сразу в двух судах — Енбекшинском и Аль-Фарабийском.

В связи с этим, адвокат подала ходатайство о передаче материалов в Аль-Фарабийский суд для объединения дела.

Как установило следствие, в течение прошлого 2016 года Эльмира, проявляя чудеса интуиции, находила одиноких пенсионеров, стучалась к ним в квартиры и представляясь то соцработником из собеса, то медсестрой из поликлиники, ловко входила в доверие. Затем предлагала пожилым людям доставить или необходимые медицинские аппараты, или пересчитать размер пенсии.

Одной из пострадавших она даже оказывала медицинскую помощь — лечила рану на голове женщины специальным раствором, для которого требовались — вода, растительное масло и… золотые украшения, каковые хозяйка ей и предоставила. После чего лишилась золотой цепочки и кольца с бриллиантом на сумму свыше полумиллиона тенге.

Председательствующая по делу судья Енбекшинского суда Алтын Билтебай удовлетворила ходатайство о передаче дела для объединения и рассмотрения по существу в Аль-Фарабийский районный суд.

В Аль-Фарабийском суде Эльмиру уже хорошо знают. Ее здесь судили и в феврале, и в мае. Теперь третий суд — все по тем же статьям — мошенничество и кражи. Впрочем, на всех судах пострадавшие — пожилые люди, постоянно склоняются к тому, чтобы простить подсудимую. К тому же она попадает под амнистию. В результате, за примирением сторон, Эльмира вновь оказывается на свободе.

Впрочем, как отмечают прокуроры, число подобных мошенниц очень значительно и призывают граждан не терять бдительность, и не слишком доверять незнакомым людям.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В Шымкенте можно воровать, мошенничать и по нескольку раз в год амнистироваться"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz