Фестиваль «Казак дастарханы» напомнил о забытой национальной кухне

Фестиваль "Казак дастарханы" напомнил о забытой национальной кухне

В Шымкенте прошел фестиваль национальной кухни «Казак дастарханы». Этнокультурные центры области решили возродить забытые казахские блюда. Комбе, сырбаз, жонка, жоргем — необычные блюда на фестивале «Казак дастарханы» так и манят посетителей неповторимым ароматом.

Фестиваль "Казак дастарханы" напомнил о забытой национальной кухне

Несправедливо забытые казахские национальные блюда приготовили 20 этнокультурных центров области.

Мархабат Байгут, член жюри, писатель: «Наша задача — не только возродить казахскую национальную кухню, но сделать так, чтобы разные этнокультурные центры прониклись казахской культурой. Сплотить их одной инициативой!»

Оригинальное блюдо — карын бортэ — приготовил польский этнокультурный центр. Рецепт знатоки не скрывают. Печень, легкие, сердце необходимо запечь до готовности в желудке молодого ягненка.

Анжелика Реутова: «Очень это древнее блюдо. Мы искали рецепт долго, смотрели историю и приготовили в более современном виде. Раньше это готовилось на углях либо в казане, но, чтобы оставить путникам и когда они снимались с места, этот мешочек с едой оставлялся в углях, чтобы для следующего путника оно оставалось горячим…»

Взыскательное жюри: повар высшей категории, деятель культуры и профессор, пробуют и оценивают каждое блюдо.

Изюминкой фестиваля стало то, что названия блюд даже самые сложные, написали латиницей. И людям, совершено не разбирающимся в национальной кухне, прочитать и тем более произнести названия довольно проблематично. Представители этнокультурных центров помогают с удовольствием.

И вот судьи оглашают итоги. Первое место фестиваля занял таджикский этнокультурный центр. Повара-таджики приготовили итылген козы. Гран-при и 180 тысяч тенге досталось грузинскому этнокультурному центру с казахским национальным блюдом карын бортпе.

Анастасия Новикова

Реклама