Руководитель Областного управления образования Исатай Сагындыков

Вопрос переполненных школ Шымкента с повестки дня не снимается, вот только и сами чиновники от образования, увы, не видят выхода из ситуации. Равно, как и не считают, что трехсменка и подсменка одно и тоже. Сегодня в ходе брифинга руководитель управления образования ЮКО Исатай Сагындыков ответил на вопросы журналистов.

Доклад главного педагога области изобилует цифрами. Работа идет, школы строятся, школьники стараются, правда, не всегда показывают именно такие результаты, какие хотелось бы. И этому есть своё объяснение.

Исатай Сагындыков: «Я думаю, что в низких показателях ЕНТ виновата плохая подготовительная работа и общая дисциплина. Если бы взрослые вовремя начали работу, у нас были бы иные показатели».

Правда, какую именно работу, Исатай Омирзакович уточнять не стал. А вот плохие учебники, вызывающие недовольство как родителей, так и учителей, судя по комментарию главного педагога Южного Казахстана учителя выбрали себе сами.

Исатай Сагындыков: «Мы ждем, когда нам передадут перечень учебников, по которым предстоит работать и после передаем его в школы. Дальше уже учителям нужно определиться, какой из предложенных учебников они берут на вооружение, потому что, как вы знаете, у нас есть основные и альтернативные учебники. Поэтому к первому сентября, когда нужно раздавать учебники, каких-то комплектов не хватает. Но мы будем работать в этом направлении, чтобы с нами пораньше обговаривали перечень учебников!»

Что до переполненных школ, то это – непроходящая головная боль всего нашего образования. Варианты ее решения вроде бы есть, только какой из них лучше, пока непонятно.

Исатай Сагындыков: «Возможно, нам поможет ротация, которую мы хотим провести. Если школы и учителя пойдут на это, то, думаем, попробуем. Ведь вы поймите, что ни мы, ни министерство образования не имеем права заставлять ребенка идти в ту или иную школу. По Конституции у него есть право обучаться там, где, скажем так, родители его хотят или он хочет».

Этот ответ окончательно запутал присутствующих. Получается, что все разговоры и требования относительно обучения в школе по месту жительства – прямое нарушение прав родителей и детей? После брифинга у журналистов было еще много вопросов к главному педагогу области, но время общения, увы, было ограничено.

Саида Турсуметова