Как в Казахстане утилизируют ветхие флаги и гербы

0
239
Как в Казахстане утилизируют ветхие флаги и гербы
фото из открытых источников

В средствах массовой информации часто появляются сообщения о том, что казахстанцы неуважительно относятся к государственным символам, сообщает zakon.kz.

Так, недавно на помойке в Павлодаре нашли старый герб. Был также случай, когда казахстанский флаг использовался рабочими для переноса опавших листьев. А один мужчина прикрыл флагом окно за неимением штор. Каждый раз за этим деянием следует наказание.

Как же поступить с ветхим флагом или гербом, если вдруг дома у вас такие нашлись. Как отжившие своё флаги и гербы утилизируют наши государственные органы, если выбросить такой предмет на свалку равно получить штраф за неуважение к государственным символам РК?

Для того, чтобы следить за правильным применением, размещением, заменой и уничтожением государственных символов, в государственном органе или организации образуется постоянная действующая комиссия. Такие комиссии есть, к примеру, в МВД РК и других госорганах Казахстана.

Замена и уничтожение не соответствующего национальным стандартам флага или герба осуществляются владельцами зданий (помещений), на которых госсимволы были установлены или размещены. Притом работы по замене должны осуществляться в течение одного рабочего дня.

Уничтожение государственных символов производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметра, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок, в целях исключения возможности их повторного применения.

Неправильная утилизация является незаконным использованием государственных символов. Так, в соответствии со статьей 458 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

— незаконное использование флага или герба и их изображений, а также использование и исполнение гимна с нарушением требований законодательства РК, влекут штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (453 800 тенге);

— неиспользование государственных символов в случаях, когда их использование является обязательным, влечет штраф на должностных лиц в размере 200 месячных расчетных показателей (453 800 тенге).

Эти действия совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 400 месячных расчетных показателей (907 600 тенге).

В соответствии со статьей 372 Уголовного кодекса РК, надругательство над государственными символами является преступлением и влечет уголовную ответственность в виде штрафа размере до 2 000 месячных расчетных показателей (4 538 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz