брикетирование
Одним движением руки автомобиль превращается в чемодан

Студенты одного из шымкентских колледжей побывали на экскурсии и увидели весь процесс утилизации старых автомобилей.

Специалисты ТОО «Оператор РОП», специализирующегося на утилизации машин, организовали экскурсию студентам колледжа на площадку брикетирования автомобилей. Они продемонстрировали процесс окончательной утилизации старой техники и призвали молодых людей проходить практику на их предприятии.

Брикетирование, то есть сокращение объёма кузова машины до размеров чемодана, процесс сам по себе увлекательный, но если это к тому же твоя работа, то такой специальности нет цены.

брикетирование
Автомобиль попал под пресс

Примерно так сотрудники ТОО «Оператор РОП» описывали работу своего предприятия по утилизации автомашин приглашённым студентам Гуманитарного агро-экономического колледжа. Как рассказали специалисты, они смогут принять студентов для прохождения практики, а после окончания учёбы взять на работу.

«В Гуманитарном агро-экономическом колледже сегодня обучается 500 человек по 14 специальностям. Оператор РОП может 10 студентов в год брать к себе на практику. Это даёт возможность получить практические знания, они смогут получить опыт в разных технических специальностях, к примеру слесарных. Эти навыки им пригодятся», — объяснил суть экскурсии Вячеслав Укстин, менеджер ТОО «Оператор РОП».

Такие же акции по привлечению молодёжи проходят и в других регионах Казахстана на рабочих площадках «Оператора РОП». Сегодня по всей стране уже собрано на утилизацию около 67 тысяч автомашин, из них около 10 тысяч в Южном Казахстане, так что работы хватит надолго. Увиденное на площадке брикетирование заинтересовало некоторых студентов.

«Мне понравился рабочий процесс на этом предприятии. Я учусь по специальности «Механизация сельского хозяйства» и думаю, что практика здесь для меня будет очень полезна. Здесь я смогу узнать устройство автомашин и познакомиться с новым техническим оборудованием», — поделился впечатлениями Мухамед Асельсеит, студент 1-го курса колледжа.

Привлечение на практику студентов с дальнейшим трудоустройством, социально-экономический проект компаниии «Оператор РОП». Реализуется он в рамках президентской стратегии «Казахстан -2050», уделяющей особое внимание профессиональному образованию молодёжи.

Это не только даст возможность молодым специалистам по окончанию учёбы получить работу, но и обеспечит предприятие квалифицированными кадрами.

Данияр Худайбергенов