Шымкентцы остались недовольны ассортиментом ярмарки

0
841

Колбасные изделия, сухофрукты, овощи, зелень, мясо и молочные продукты. Казалось бы, что еще надо? Однако, покупатели недовольны. Они считают, что нарушено главное правило ярмарки.

«Мы знали, что будет устраиваться такая ярмарка, поэтому ждали. А когда пришли сегодня очень расстроились. Не нашли элементарных: картошку, лук и, так, по мелочи, много чего нет. Что это за ярмарка такая? На базаре все дорого, думали, хоть здесь возьмем, но, увы, нет», — жалуется покупатель Муратбек Турибек.

Организаторы — представители Енбекшинского акимата, признают, ярмарочный ассортимент, действительно, небогатый. Это они связывают с тем, что торговля проходит здесь впервые. Как только о ней узнает больше горожан, увеличится и количество продающих.

«Но сегодня, вот, у нас первый день, поэтому люди еще не привыкли. Мы только открываем. Сейчас мы решили организовывать каждое воскресенье при поддержке властей. Только товаропроизводителей мы сейчас приглашаем. Поэтому цены у них, вы знаете, без посредников, они сами. Вот колбасные изделия, молочные изделия есть. Сейчас мы разговариваем с фермерскими хозяйствами, чтобы картошка, лук и все товары первой необходимости были здесь по доступным ценам… Этот район  густонаселенный. Вы знаете, здесь Отырар верхний, Отырар нижний, 17-й микрорайон, 18-й микрорайон, микрорайон Тараз… Здесь мы хотим рынок для народа организовать, «зеленый базар» открыть. Здесь потому, что продуктов питания в ближайших районах нет. Ну везде сейчас дорого, магазины, сами знаете…» — объясняет организатор ярмарки Газиз Ханходжаев.

Впрочем, нашлись среди горожан и те, кто посчитал цены на ярмарке вполне приемлемыми.

«Все хорошо. Я вот купила подешевле яблоки, зелень. Спасибо, что устроили такую ярмарку. Хорошо, что я пришла. Честно, я не знала о том, что здесь ярмарка есть. Теперь буду приходить каждое воскресенье», — говорит покупательница Дарира Абдрахманова.

Продавцы на ярмарке сами выращивают реализуемую продукцию, а стало быть несут ответственность за то чем торгуют. И цену назначают тоже сами.

«Ну, здесь, не скажу, что совсем низкая цена, но гораздо дешевле, чем на рынке. Ну разница где-то на 200 тенге будет, на 200-150 тенге… Ну, плюс, на рынке же всё облагается налогом, а здесь нет, здесь налог у нас не берут, нормально все. Просто требуют справку, форма-2 справки. Предоставляешь её, что мясо у тебя соответствующее, хорошее и всё», — рассказывает продавец мяса Владимир Осипов.

В следующее воскресенье, обещают организаторы, к ярмарке в 18-ом мкр-не подключат больше продавцов и производителей сельскохозяйственной продукции.

Зарина Шарипова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz