тенге на латиницу
иллюстративное фото

В Национальном Банке РК ответили на вопрос об изменении надписей на банкнотах в соответствии с переходом на латиницу, передает Tengrinews.kz.

«Работа по изменению надписей на банкнотах и монетах национальной валюты — тенге будет вестись в соответствии с указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева № 569 от 26 октября 2017 года «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», — говорится в ответе на официальный запрос.

В Нацбанке отметили, что разработка дизайна займет определенное время. «Временные затраты на создание банкнот и монет национальной валюты от разработки дизайна до выпуска в обращение составляют более двух лет», — пояснили в ведомстве.

Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Документ вступил в силу со дня публикации. Предполагается, что переход будет осуществляться поэтапно — до 2025 года.

Казахстанские власти ранее заявляли, что введение в обиход латинских символов не приведет к отказу от русского языка. Русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычная пресса смогут продолжать использовать русский язык и привычные кириллические символы.

В свое время от кириллицы отказались Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Молдова.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучил сумму затрат ведомства для перехода на новый алфавит — 56 миллионов тенге.