В областном суде состоялось рассмотрение дела бывшего старшего госавтоинспектора регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) административной полиции майора Бахытжана Ержанова и его пособника Азата Изотова, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Майор РЭО Бахытжан Ержанов был первым задержанным и осужденным по делу о махинациях в РЭО. С 2015 года он представал перед судом уже трижды. Причем во всех трех случаях по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в РЭО.

В сентябре этого года он получил уже третий срок в 4 года лишения свободы. Этот приговор и пытались обжаловать адвокаты. Сами осужденные в суде второй инстанции не присутствовали.

Адвокаты осужденных указывают на ряд нарушений. По их мнению, нарушения были допущены при разбирательстве в суде первой инстанции.

Абдималик Жолдасбаев, адвокат: «По списку общее количество свидетелей — 131 человек. Только 26 свидетелей прибыли в суд. Это даже 1/5 нет. Сто с лишним свидетелей в суд не приходили. В суде было видно, что многие свидетели попросту не умели читать. Они с трудом читали клятву. Они не владеют даже языком и письмом. Для меня было совершенно не понятно, каким образом проводился допрос. Они в один голос все заявили, что мы подписывали, нам давали бумагу, мы подписывали. И все».

В ходе следствия, по утверждению адвокатов, был нарушен и закон о языках.

Абдималик Жолдасбаев, адвокат: «Еще одно грубейшее нарушение закона — закона о языках. Мой подзащитный давал показания на русском языке. По делу все следственные действия были проведены на государственном языке, получены доказательства, допросы. Они почему-то не были предоставлены моему подзащитному на том языке, которым он владеет».

Аналогичные замечания сделали и адвокаты главного обвиняемого — госавтоинспектора РЭО Ержанова.

Байтен Ержанов, защитник: «С приговором не согласны, считаем, что вины нашего подзащитного в суде первой инстанции не было доказано. Просим изменения приговора».

Прокурор выступил за то, чтобы приговор остался без изменения.

Находясь на посту старшего инспектора РЭО, Ержанов регистрировал автомобили незаконно ввезённые в Казахстан из Беларуси. В этом ему содействовал Азат Изотов, а также еще ряд неустановленных следствием лиц. По иску департамента госдоходов, оба подсудимых должны возместить ущерб, причиненный государству, в размере свыше 200 млн. тенге.

Областной суд, рассмотрев все обстоятельства, вынес свой вердикт.

Зиядинхан Пирнияз, председатель судебной коллегии: «Судебная коллегия постановила приговор оставить без изменения, ходатайства адвокатов без удовлетворения».

Главные судебные разбирательства по РЭО еще впереди. На подходе дело в отношении группы высокопоставленных сотрудников РЭО, обвиняемых в махинациях с регистрацией автомобилей.