Узбекистанцы в очереди

В последние три дня на границе между Казахстаном и Узбекистаном неспокойно. Узбекские граждане выстроились в километровые очереди в надежде перейти по ту сторону границы, пишет NUR.KZ со ссылкой на Сentralasian.

Инцидент наблюдается на контрольно-пропускном пункте «Жибек Жолы» (в простонародье «Черняевка») в Южно-Казахстанской области. Дело в том, что казахстанская сторона пропускает людей очень медленно, говорят соседи.

Впрочем, нездоровая ситуация сложилась и на границе Узбекистана с Кыргызстаном. Вереница ожидающих на КПП «Дустлик» начала образовываться с 24 января.

По словам очевидцев, пришедшие к посту около 02:00 ночи люди не могли попасть в Кыргызстан даже к 17.00 часам. Обстоятельства усложняются холодами, которые усилились в этих регионах. Тысячи людей стоят на морозе, ожидая оформления документов.

«Солдаты закрыли границу. Знает ли об этом наш президент? Глава государства говорит об улучшении жизни узбекистанцев, но пограничники снова продолжают издеваться над народом», — написал отчаявшийся узбекистанец.

Ранее сообщалось, что жители Узбекистана привыкли ездить за продуктами и одеждой в Казахстан. С их слов, такие же товары на их родине стоят вдвое дороже.