В ЮКО владельцы земель сельхозназначения отдают земельные участки в аренду и получают еще субсидии от государства. Об этом заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев на расширенном заседании коллегии ведомства, пишет Аграрный сектор со ссылкой на inform.kz.

«Я был недавно в Южном Казахстане. По хлопку такой шум был: все просят не забирать субсидии на гектар, но я-то знаю, там 70% владельцев земель живут в Шымкенте, отдают землю в субаренду – получают оплату и за аренду, и еще и субсидии, понимаете? Мы же не для этого выдаем субсидии. Мы должны этот вопрос обсудить, согласовать со всеми и понять, как нам дальше двигаться», – поставил вопрос перед коллегией Умирзак Шукеев.

Как ранее сообщал «Аграрный сектор», министр предложил убрать неэффективные субсидии в сельском хозяйстве.

По его словам, «за 7 лет в четыре раза увеличился объем субсидий, а объем производства – в два раза. Неэффективны субсидии, которые выдаются за натуральные показатели за головы, за тонны, за килограммы и литры. Есть опыт в мире, когда субсидии выдаются по другому принципу. Те же субсидии выдаются на сельскую инфраструктуру, удешевление кредитов, на модернизацию, на науку», – пояснил Умирзак Шукеев.