Памятник Мельникайте в Тюмени
Памятник Мельникайте в Тюмени

Герою Советского Союза, именем которой названа маленькая улочка в Шымкенте, исполнилось бы 95 лет. О том, что в нашем городе есть небольшая улица имени Марите Мельникайте, мало кто знает. Разве что в акимате, и жители той самой улочки.

Примечательно, что раньше по странной случайности улиц Мельникайте в Шымкенте было две. Чтобы не путать адреса, улицы были пронумерованы. Они так и назывались 1-ая улица Мельникайте и 2-ая улица Мельникайте. Несколько лет назад 2-ой улице Мельникайте вернули прежнее название Алатау.

Небольшая тупиковая улочка расположена в Енбекшинском районе почти за городом — между двух железнодорожных веток. Дальше улице дорога в Сайрам.

Расположение улицы Мельникайте

Марите Мельникайте родилась в литовском городе Засарай в 1923 году. В 1941-м с группой литовских комсомольцев была эвакуирована в Тюмень, где работала на заводе «Механик», выпускавшем оборонную продукцию.

В июне 1942 года девушка добровольцем ушла на фронт, была направлена в 16-ю стрелковую Литовскую дивизию. Обучалась в школе диверсантов, а в мае 1943-го уже воевала в партизанском отряде под именем Она Куосайте. Отряд действовал на территории Белоруссии и Литвы. Партизаны вели диверсионную войну, разведку, пускали под откос поезда, совершали налеты на гарнизоны противника, уничтожали тыловую инфраструктуру, вели агитационную работу среди населения.

8 июля 1943 года во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите ранили и захватили в плен. На допросах под пытками она не выдала дислокацию партизанского отряда и даже залепила пощечину одному из немцев, допрашивающих ее. Фашисты расстреляли девушку 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай. 22 марта 1944-го ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1955 году в городе Засарай героине установили памятник, но в 1992 году памятник был перенесен в частный парк-музей Грутас неподалеку от города Друскининкай.