ученики рисуют

В области продолжается акция «Юг без насилия», организованная по инициативе руководства ЮКО. В этот раз о своём отношении к насилию над детьми в семье и школе рассказывали ученики и преподаватели учебных заведений Мактааральского района.

Акция «Юг без насилия» прошла в каждой школе Мактааральского района. Проводили её по-разному — где-то в форме семинара, на котором можно выслушать мнение психологов и самих учеников, как, например, в колледже № 15. Это учебное заведение подготовило многих известных бизнесменов района.

Чем собственное дело не альтернатива молодёжным разборкам?

Хамит Айдарбеков, заместитель директора колледжа № 15: «Наш колледж выпускает механизаторов, трактористов, швей и других специалистов. Из стен нашего учебного заведения вышли многие известные предприниматели района, которые руководят сейчас различными компаниями. И я думаю, если увлечь детей работой с техникой или обучить их специальностям, востребованным у нас на селе, я думаю и времени у них не останется на драки и другие правонарушения».

А ученики мактааральской школы-гимназии № 6 акцию «Юг против насилия» провели в виде флешмоба и различных конкурсов. Яркие рисунки на бумаге и школьном асфальте, как контраст — можно противопоставить школьному насилию. А тем, кто хотел увидеть, к чему ведут семейные ссоры, школьники показали спектакль.

Гульжайна Бейсенбаева, ученица 10″А» класса школы-гимназии им. Б. Момышулы: «С нами часто проводят работу учителя и психологи. Они рассказывают, как нам вести себя в стрессовых ситуациях и что делать, чтобы до стресса ситуацию не доводить. Самое главное, что я поняла — школьники не должны находиться без дела. Если мы будем чем-то заняты — искусством, спортом или другим досугом, то и времени заниматься правонарушениями не будет».

В специализированной школе «Дарын», где сегодня обучается свыше 350 одарённых детей из всех сёл района, ученикам предлагают бесцельному времяпрепровождению другую альтернативу — науку. На взгляд школьников — яркие химические опыты гораздо привлекательней тусовок в тёмных подворотнях.

Данияр Худайбергенов