Мурат Кадырбек
Аким г. Арыси Мурат Кадырбек.

В состав города Арыс входят 6 сельских округов. Население перешагнуло отметку в 74 тысячи человек. По климатическим особенностям здесь развито животноводство, крестьяне также  занимаются выращиванием зерновых и бахчевых культур.

Увеличилось поголовье скота, количество КРС составило 33,4 тысячи голов, овец и коз — 365, лошадей 12 тысяч, верблюдов 1,8 тысяч голов. План по программам Сыбага, Кулан и Алтын асык выполнен досрочно. Сельчане охотно занимаются откормом скота, а также мелкими молочными фермами.

Аким Мурат Кадырбек с гордостью доложил: «В Арыси не осталось аварийных школ и школ с трехсменным обучением. Учитывая демографический рост населения, к школе пристроим здания. В сфере здравоохранения в сельских округах Монтайтас и Дермене построены ФАПы. Для обеспечения природным газом население сельских  округов Акдала, Кожатогай и города Арыс разработана ПСД. На эти цели из областного бюджета выделено 89 млн. тенге. До 2025 года планируется газифицировать 26 населенных пунктов».

На вопрос представителя прессы, какая заработная плата у акима, Мурат Кадырбек честно сказал: «Те, кто в корпусе «А», имеют особый статус и заработная плата моя в пределах 420-450 тысяч тенге».

Тогда как реальная средняя заработная плата населения Арыси 70 000 тенге. И безработица составляет 5,1%. Также, в ходе брифинга, стало известно, что борьба с вредителями, саранчой и насекомыми ведется планово. К 73-летию Победы один ветеран ВОВ, стоящий в очереди на жилье, в течение одного месяца получит ключи от новой квартиры.

Шынар Оразова