В Турции открылась выставка «Наследие Яссави и Туркестан»

В городе Кастамону Республики Турция открылась выставка «Наследие Яссави и Туркестан» государственного историко-культурного заповедник-музея «Азрет Султан».

Об этом сообщила пресс-служба государственного историко-культурного заповедник-музея «Азрет Султан». Данное мероприятие организовано в честь года «Кастамону — культурная столица Тюркского мира» и 40-летнего юбилея государственного историко-культурного заповедник-музея «Азрет Султан».

На выставке представлены хикметы Ходжа Ахмета Яссави и Кул Азима, оригинал книги Ходжа Ахмета Яссави «Диван-и-хикмет» («Книга мудрости»), состоящая из 326 страниц, которая написана приблизительно в 1845 году, книга С. Бакыргани «Диуан», хикметы Әулие Бидел на персидском языке «Диуани Бидел», схожие с хикметами Яссави, рукопись «Бустан ул-мухиббин», написанная предположительно в конце ХVІІІ века на тюркском языке и являющаяся ценной книгой после «Диуани Хикмет» и различные ценные экспонаты.

Также, тюркоязычным странам представлены фотографии Ходжа Ахмета Яссави и города Туркестан, более 100 произведений, в которых описывается история, святые места Южно-Казахстанской области.

В Турции открылась выставка «Наследие Яссави и Туркестан»

В историческом мероприятии, которое объединило тюркоязычный народ, приняли участие аким города Кастамону Тахсин Бабаш и заместитель Генерального секретаря Международной организации ТЮРКСОЙ Фырат Пурташ. Наряду с этим, в мероприятии принял участие директор государственного историко-культурного заповедник-музея «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов, который в торжественной обстановке разрезал красную ленту.

«Произведения, доставленные из Туркестана – является значимым событием для всего тюркоязычного народа. Мы испытываем особое чувство. Вместе с экспонатами, повествующие историю и жизнь Ходжа Ахмета Яссави, здесь ощущается присутствие духовного наставника. Поздравляю весь Турецкий народ, а также жителей города Кастамону и всех присутствующих сегодня гостей с открытием исторической выставки», — сказал в своей речи Тахсин Бабаш, мэр города Кастамону.

«Сегодня на мероприятии присутствует много людей, которые приехали посмотреть исторические экспонаты, доставленные из священного города Туркестан. Стоит отметить, что государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» пропагандирует не только значимые события в рамках выставки, но также ведёт широкую пропаганду исторических мест Южного Казахстана», — сказал Н. Ахметжанов.

В Турции открылась выставка «Наследие Яссави и Туркестан»

Выставка «Наследие Яссави и Туркестан», организованная Международной организацией ТЮРКСОЙ продлится до 15 мая текущего года и пройдет в турецких городах Кастамону, Анкара и Стамбул.