Чиновники, видимо, извлекли урок после массового отравления мороженым Шымкенте и своевременно принялись контролировать точки по продаже кваса.

По проспекту Тауке хана уже открылось несколько точек по реализации прохладительного напитка. Кто и как часто проверяет такие объекты и что творится в самом цехе по изготовлению кваса?

С наступлением теплых дней вдоль проспекта Тауке хана возобновилась сезонная работа точек по реализации кваса. Предприниматели уверяют, что при изготовлении и реализации напитка, они соблюдают все санитарные требования.

В цех наша съёмочная группа нагрянула неожиданно. Предприниматели воспрепятствовать журналистской деятельности не стали и запустили внутрь. Такую открытость они объясняют просто: мол, чего бояться, если у тебя всё в порядке.

Для большей убедительности, владелец одного из шымкентских цехов по изготовлению кваса, демонстрирует технологию приготовления натурального бодрящего напитка.

Сотрудники областного департамента охраны общественного здоровья контролируют точки по изготовлению кваса более 20-ти лет. Правда, в последние годы всё реже — один раз в год.

Абдиманап Толебаев, руководитель департамента охраны общественного здоровья по Енбекшинскому району г. Шымкента: «В этом районе всего пять точек по изготовлению кваса. Цеха «Барно» и «Фараон» мы проверяли в прошлом году, в июне месяце. Все подобные объекты проверяются согласно графика. Исключение — жалоба или массовое отравление. К счастью, за последние годы, с жалобами на квас к нам никто не обращался».

И все же пренебрегать элементарными мерами безопасности не стоит. Их не так много:

  • Перед покупкой кваса осмотрите точку продаж;
  • Отдавайте предпочтение точкам под тентом;
  • Не требуйте продавца надеть перчатки — они при продаже кваса не требуются;

а вот приглядеться к чистоте его халата или фартука, головного убора стоит. Как и обратить внимание на одноразовую посуду — она должна храниться в фабричной упаковке.

Бахром Абдуллаев