Депутаты городского маслихата подняли вопрос незаконных автостоянок, которые расплодились в городе. По словам членов временной комиссии, созданной при маслихате, люди, которые вооружившись жезлами и предоставляя парковочные места на обочинах дорог и собирая деньги с водителей, работают нелегально. Более того, от этих сборов ни один тенге не идет в городскую казну.

Руководители отдела архитектуры и градостроительства должны подготовить предложение по обязательному обустройству автопарковок у социально значимых учреждений и организаций. Депутаты требуют, чтобы как можно больше внимания в этом деле было отдано парковкам у больниц и поликлиник.

Нелегальные парковщики вызывают крайнее недовольство не только у рядовых горожан – народные избранники возмущены. По словам депутатов ни одного тенге из того, что зарабатывают вдоль дорог парковщики, не попадает в казну. Зато исправно обогащают своих работодателей. Самое интересное, хотя все знают о том, что происходит, нет ни одного ведомства, которое могло бы призвать к ответу нелегалов.

Нұрлан Бекназаров, депутат гормаслихата: «Куда бы ни приехал, где бы ни попытался припарковаться, они требуют денег. Сколько стоянок таких — никто не знает. Надо все это привести в порядок».

На самом деле, такие вот парковщики снабжены специальным актом, который, якобы дает им право собирать дань с водителей. Вот только законность этого листка вызывает сомнения. Как стало известно сегодня, изначально этот акт был заверен ГКП «Тұрғын үй Шымкент». Правда, в документе ни слова о том, что парковка должна быть платной. Только впоследствии документ несколько раз переписывали. В результате найти имя того, кто несет ответственность за все эти трансформации практически невозможно.

Марат Жуманов, руководитель отдела жилищной инспекции: «В свое время, прежний аким давал нам это ГКП на содержание, но сейчас устав изменен и мы никакого отношения к содержанию парковок не имеем».

Бахытжан Омарханов, заместитель руководителя отдела земельных отношений г. Шымкента: «Это по решению акима города передавалось ГКП «Тұрғын үй Шымкент» на 20 парковок. Решение свою силу не утратило».

Депутаты дали на решение этой проблемы 10 дней. Кроме того, они попросили рассмотреть возможность выделения земли под парковки у социально значимых организаций. И в этом плане самыми проблемными оказались городские больницы и поликлиники – у них нет парковок. А значит, тяжелобольные вынуждены добираться к врачам преодолевая большие расстояния пешком.

Еще вопросы, которые поднимали народные избранники – рациональное расходование средств, выделяемых по программе Шаткал, фасады многоэтажек и судьба детской железной дороги имени Гани Муратбаева, на восстановление которой также, в свое время, выделялись средства из бюджета.

Нурлан Жанабай,
Саида Турсуметова