клубника в Сарыагашском районе

Южноказахстанские фермеры приступили к сбору первого урожая клубники. Только в одной теплице ежедневно собирают почти 400 килограммов ягод. За сезон планируют получить не менее 20 тонн, передает 24.kz.

А на следующий год, благодаря южнокорейской технологии и новым сортам, сборы планируют увеличить вдвое, чтобы в будущем вытеснить с рынка импортную продукцию.

Наталья Цой, корреспондент: «Эту теплицу построили всего полгода назад, но уже сейчас фермеры собирают первый урожай. Вот здесь, например, выращивают итальянские сорта, с каждого куста собирают до 500 граммов ягод; а вот там – южнокорейские, они дают урожай в два раза больше».

Для клубники в Сарыагашском районе самый подходящий климат – много солнечных дней, поэтому и по вкусу она превосходит ягоды, выращенные в Европе. Технология выращивания южнокорейская, энергосберегающая. Этот бизнес менее затратный, чем овощеводство, считают фермеры. Да и конкуренции почти нет.

Ким Джан Шик, консультант из Южной Кореи: «В этом году мы проводили эксперимент. Вода здесь соленая, и почва подходит для этой культуры на 80 процентов. На следующий год мы учтем все эти недостатки и, возможно, будем применять субстрат. Тогда урожайность клубники увеличится в два раза. Будем собирать до 40 тонн с гектара».

Спрос на сарыагашскую ягоду высокий: в очередь за местной клубникой выстраиваются таразцы, алматинцы и астанчане. Поэтому уже на следующий год площади теплицы увеличат в два раза. Добавят второй ярус и опробуют новые сорта.

Жаксылык Бабаев, управляющий теплицей: «Весенние и летние сорта тоже будем сажать. В этом году еще заказали. Будем сажать, чтобы у нас постоянный круг пошел, не было так, чтобы клубники не было у нас. Хозяйство планирует дальше развивать свой клубничный бренд и выходить на экспорт. Для этого у одного из крупнейших производителей садовой ягоды на юге страны есть все возможности».