Созакский РОВД

В рамках программы МВД РК на 2018-2020 гг. по противодействию и профилактике краж чужого имущества, полицейскими Южно-Казахстанской области на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов скотокрадства.

К примеру, сотрудниками Созакского РОВД пресечена деятельность преступной группы, промышлявшей скотокрадством с пастбищ и подворий местных жителей, совершенных на территории района.

Так, в марте текущего года в дежурную часть Созакского РОВД с заявлением обратился один из потерпевших о том, что в марте текущего года неизвестные лица похитили из его подворья 5 овец на сумму свыше 200 тысяч тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье «Кража».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, полицейские Созакского РОВД задержали двух подозреваемых, которые признались в содеянном. На сегодня следствием установлена причастность задержанных к более 30 фактам краж домашнего скота. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил более 3 миллионов тенге. В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье «Кража». Подозреваемые арестованы. Ведется следствие.

Полицейские ЮКО, в свою очередь, рекомендуют владельцам скота, во избежание преступных посягательств, не оставлять домашний скот без присмотра. По возможности стоит надежно укрепить свои хозяйственные постройки, ставить тавро и бирковать скот, а также нанять пастухов.

В случае же пропажи или кражи скота, необходимо незамедлительно обратиться в полицию по телефону «102». Это поможет полицейским оперативно раскрыть преступление и задержать скотокрадов по горячим следам.

Пресс-служба ДВД ЮКО