Мавзолей Х.А. Яссави (Ясауи)

За три месяца текущего года город Туркестан посетило 285 021 паломников и туристов. Из них около пяти тысяч — иностранные граждане. В сфере туризма за первый квартал поступило 1 689,3 млн. тенге доходов, что в свою очередь способствует развитию экономики города.

Следует отметить, в прошлом году наш город посетили 1 млн. туристов. Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким города Туркестан Тажибек Мусаев.

Также, по словам акима города, в настоящее время численность населения города составляет 263,4 тысячи человек, из них экономически активное население – 102,9 тыс. человек. Кроме того, уровень безработицы составляет порядка 5,1 процентов. В январе-марте текущего года трудоустроено около 1300 человек, исполнение годового плана составило 17,5 процентов.

Вместе с тем, за 3 месяца текущего года зарегистрировано 13405 субъектов малого и среднего бизнеса.

«На сегодняшний день количество действующих субъектов МСБ составляет 13044 единиц. Численность занятых – 34278 человек. Объем произведенной продукции в данной сфере достиг 19648,9 млн. тенге. Объем налогов, поступивших в бюджет — 296,3 млн. тенге. По сравнению с прошлым годом на 101,1% увеличилось количество активно действующих субъектов предпринимательства, численность обеспеченных работой людей на 2,8%, объем продукции на 2,6%», — сказал Т. Мусаев.

Наряду с этим, на сегодня в сельском округе Карашык успешно функционируют завод по переработке молока, цех по переработке колбасных изделий, а в сельском округе Орангай цех по переработке плодово-ягодных и плодоовощной продукции, а также мини-птицефабрика и колбасный цех в сельском округе Жуйнек.

Помимо этого, как стало известно на брифинге, в этом году в селе Старый Икан запустят цех по переработке молока, склад для хранения овощей и второй этап строительства птицефабрики.