Наурыз в Шымкенте
фото Олега Шарафутдинова

В текущем году в ЮКО в рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» реализуются новые республиканские и международные проекты.

В частности, в мае текущего года пройдут масштабные мероприятия на тему «Ордабасыға оралу: Береке басы – бірлік». На ежегодной основе пройдет традиционный молодежный форум «Туған жерге тағзым: Ордабасы көктемі».

Также планируется провести уникальные проекты нового направления, как — «Ақсу-Жабағылының алауы, фестиваль тюльпанов «Шұбайқызылдың жалауы» «Қымызмұрындық», «Safari Shardara», «Қауын fest».

Об этом сообщил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

«Самые красивые красные тюльпаны растут в Аксу-Жабаглинском заповеднике и на вершине Шұбайқызыл. Тюльпан – это символ нашей области, он вошел в «Красную книгу», именно поэтому требует особой охраны. С этой целью ежегодно в апреле мы будем проводить «Фестиваль тюльпанов». Кроме того, для выпускников школ мы намерены заложить традицию, где с горы Ордабасы они шагнут в новый этап своей жизни.

Также в июне, в целях духовного обогащения на традиционной основе мы намерены проводить «Международный фестиваль искусств». В целях поддержки национального искусства пройдут конкурсы фольклорного творчества. Мероприятие «Қымызмұрындық» в этом году планируется провести в предгорьях Байдибекского района», — сказал Ж. Туймебаев.

По словам главы региона, в области для молодежи ежемесячно будут организовывать лекции «Оңтүстіктің дара тұлғалары», участие в которых примут известные представители интеллигенции, ученые, общественные и государственные деятели.

На сегодняшний день филармония имени Ш. Калдаякова и театр оперы и балета исполняют произведения мирового уровня. С учетом этого, в регионе пройдут творческие конкурсы в следующих жанрах: опера, балет, драма, джаз, эстрада и танцы.

Напомним и о том факте, что 12 членов Совета художников СССР являются выходцами села Каскасу Толебийского района. В связи с этим, в Толебийском районе планируется провести биеннале современного искусства, с участием художников и скульпторов международного и республиканского уровней.

Помимо этого, в августе пройдут такие конкурсы и ярмарки, как фестиваль дынь «Қауын fest», «Қауынғақ», «Қауында да қауын бар», «Қарбызды Оңтүстікте дарбыз дейді». Превратится в традицию и проведение в сентябре фестиваля «Агро fеst». В целях повышения туристического потенциала в октябре пройдет мероприятие «Safari Shardara». А на берегах Сырдарии и Шардаринского водохранилища пройдут сафари, водные соревнования, осенний фестиваль джаза, гитары.

Наряду с другими мероприятиями в Сарыагашском районе пройдут ежегодные международные и республиканские соревнования по гольфу «Open Saryagash».

Отметим, что в Южно-Казахстанской области достаточно мест для проведения различных соревнований по зимним видам спорта. Среди них в Толебийском районе запланировано провести такие мероприятия, как: «Қасқасуға қар түсті», «Қасқасу қысы», «Қасқасу мен Біркөлік арасындағы шаңғы шаттығы», «Тау самалы – жан самалы». В рамках этих мероприятий состоятся соревнования среди лыжников, массовые катания, путешествие по канатной дороге в Тау Самалы, а также различные игры.

В январе 2019 года в области пройдут мероприятия «Салбурын – саятшылық мерекесі» и «Қансонарда бүркітші шығады аңға». Основная цель – пропаганда традиций предков, охотничьего ремесла и национальных видов спорта среди подрастающего поколения. В рамках данных мероприятий пройдут состязания по «бүркіт салу» – охота с беркутами, «тазы жүгірту» – охота с борзыми собаками, «құсбегілік» — обучением ловчих птиц. Проведение этих мероприятий позволит повысить их на международный уровень и вызвать интерес у зарубежных туристов, посещающих наш регион.

В апреле следующего года в духовной столице нашей страны – в Туркестане и в Отырарском районе организуют мероприятие «Ұлттық қолөнер – ұлы мұра» («Национальное прикладное искусство – великое наследие»). В рамках фестиваля «Оңтүстікте өнері өрістеген шеберлер» пройдут такие содержательные и значимые мероприятия для подрастающего поколения, как «Қолданбалы қолөнер», «Ата өнері — балаға мұра», «Оңтүстікте өнері қанат қаққан».

Пресс-служба акима ЮКО