Областной суд рассмотрел апелляционный протест по делу двух жителей Толебийского района Ертугана К. и Марата П., в февраля этого года признанных специализированным уголовным судом виновными в умышленном убийстве, совершенном группой из хулиганских побуждений и осужденным к длительным срокам заключения. Но, осужденные просили о смягчении наказания.

Оба осужденных подали апелляционное ходатайство с просьбой об уменьшении сроков. Уповали они на чистосердечное раскаяние, первую судимость и иные обстоятельства. Адвокаты защиты также просили суд о смягчении наказания.

В один из вечеров ноября прошлого года, в сельском округе Алатау, Ертуган и Марат вызвали «на разговор» 47-летнего соседа. Приятели обвинили мужчину в том, что он, якобы, украл у них наркотики. В ходе «разборок» мужчина был забит до смерти. Тело жертвы убийцы бросили на сельском кладбище и отправились… отмечать совершенное распитием спиртных напитков.

Убитого, сельчане обнаружили под утро. Подозреваемых задержали. В полиции они сразу дали признательные показания.

О смягчении наказания просила и супруга убитого. Коллегия уголовного суда оставила ходатайство осужденных без удовлетворения, приговор без изменения.

Приятели отсидят по 17 лет в колонии строгого режима.

Галия Нуралиева, вдова: «Мой муж был инвалидом 2 группы. У нас четверо детей, также с инвалидностью. Мы жили только на пенсию мужа, теперь лишены кормильцев. В поселке все считают, что мы получили деньги от родственников осужденных. Но никаких денег не было. Да, я простила этих убийц, но считаю, что они все равно должны понести наказание».

Приговор вступил в законную силу.

Данил Шемратов