Аким ЮКО побывал на полях и узнал по какой цене крестьяне продают капусту
Аким области Жансеит Туймебаев в Мактааральском районе.

Аким области Жансеит Туймебаев присутствовал при погрузке капусты в Мактааральском районе для отправки на продажу. 20 тонн капусты приготовлено для реализации. Крестьянское хозяйство Мактааральского района доставляет овощи не только в регионы нашей страны, но и в российские города: Нижний Новгород, Пермь и Казань. Отпускная цена капусты устраивает как крестьян, так и потребителей.

Марат Мырзахметов, крестьянин: «Планируем собрать урожай 500 тысяч тонн капусты. Больше 90 процентов уже реализовали. Заявок очень много и из России, и по Казахстану. Уверен, что с поставками не подведем. Отпускная цена капусты сегодня — 25 тенге за килограмм. В конце мая поспевает капуста в других хозяйствах, так что цена может измениться. Рынок сам регулирует цены. Доход, полученный от продажи овощей, тратим на покупку удобрений, пленки и техники. У меня есть семь фур и такое же количество специальной сельхозтехники».

Семья Мырзахметовых занимается земледелием с 2000-го года. Вначале сажали дыни на 50-ти гектарах. За 18 лет крестьянское хозяйство расширило посевные площади. В этом году, кроме капусты, дынь и арбузов, Мырзахметовы рассчитывают на урожай томатов и тыквы. В планах — посадить черешню. Для предпринимательства в Мактааральском районе создаются благоприятные условия: бизнесу помогает государство.

Асан Махамбетов, заместитель акима Мактааральского акима: «Мы не можем указывать крестьянским хозяйствам, какие культуры сажать. Они сами заинтересованы вести тепличное хозяйство, либо заниматься земледелием. В целом, капуста высажена на 892,5 гектарах. Это на 112 гектаров больше, чем в прошлом году».

После сбора капусты, которая отправится на казахстанские и российские рынки, мактааральские крестьяне приступят к посадке бахчевых. Дыни и арбузы пользуются большим спросом у покупателей. Крестьяне умудряются собирать до двух урожаев за сезон!

Шынар Оразова