Парки Шымкента совсем скоро станут местом притяжения для тысяч горожан, изнывающих от летней жары. Городские власти хотят сделать парки более безопасными и комфортными для отдыхающих там жителей и гостей города. И первое, что планируется предпринять, – запретить в них нелегальные точки проката велосипедов, гироскутеров и роликов.

Об этом сообщили члены специально созданной рабочей группы при акимате Шымкента.

Сейчас из-за находящихся там точек проката этого инвентаря и разъезжающего по парковым дорожкам «транспорта» гулять иногда просто опасно. Помимо прокатов спортинвентаря в поле зрения проверяющих попали детские игровые площадки, аттракционы и точки по продаже прохладительных напитков и мороженого.

Парки проверяют

Роликовые коньки, велосипеды и скутеры, похоже, стали самым настоящим «яблоком раздора» среди посетителей городских парков. Если одни говорят, что где и кататься, как не в парках, то другие заявляют, что не хотят, чтобы во время прогулки по аллеям их сбил велосипедист или роллер.

Этот вопрос особенно остро обсуждается после случая с алматинкой, получившей серьезные травмы в результате того, что ее сбил велосипедист. И хотя это случилось не у нас в городе, для нас эта тема тоже очень актуальна.

Люди приходят в парк, чтобы расслабиться и почувствовать себя спокойно. И никто не хочет каждую минуту держать в поле зрения приближающийся велосипед или скутер. Иначе какой же это отдых? А если нелегальные точки проката покинут парки, то и велосипедистов, и роллеров в них станет в разы меньше. Как следствие, количество «верховых» посетителей достигнет разумного числа.

«Парки должны быть безопасными и комфортными для посетителей, и в первую очередь для детей», – об этом заявил аким города Нурлан Сауранбаев в ходе совещания, которое прошло в акимате при обсуждении состояния городских парков.

А, чтобы определить уровень безопасности городских парков, было решено создать при акимате Шымкента специальную рабочую группу, которая и отправилась по местам массового отдыха горожан.

Администратор парка развлечений в самом центре Шымкента спешит успокоить проверяющих – работают, мол, они только с лицензированными реализаторами. «На мороженое у них имеются сертификаты и лицензии. Поп-корн изготавливается не на пропане, а в электрических печах», – объясняет администратор.

Но, как говорится, доверяй, но проверяй. А потому члены рабочей группы тщательно изучают каждый сертификат на продукты и десерты, реализуемые в парке. Похоже, с этим там полный порядок.

Следующая точка – аттракционы, коих в парке немало. Согласно, официальным данным, на его территории размещены 20 аттракционов, 11 объектов из легких конструкций и 2 автостоянки.

Проверяющие изучают техническое состояние каждого из аттракционов. И, хотя делают это только на глаз, даже в при таком осмотре становятся видны недостатки и недочеты.

«Были выявлены некоторые факты, которые нужно исправить. Это касается и санитарных норм, и состояния самих аттракционов. Правда, недостатки очень незначительные – где-то покрасить нужно, где-то побелить, где-то почистить. Впереди майские праздники. Дальше летние каникулы школьников. А значит, количество посетителей в парках вырастет в разы. И наша задача убедиться, что посетителям и, особенно детям, в парках Шымкента ничего не угрожает», – говорит Асет Абдрахманов, руководитель отдела предпринимательства г. Шымкента.

Следующий пункт в маршруте рабочей группы – Центральный парк. В излюбленном месте отдыха горожан нарекания вызвала только горка на детской игровой площадке. За несколько лет эксплуатации она пришла в негодность – можно сказать, что дети ее «закатали до дыр». А значит, на очередном совещании предстоит решать вопрос с ее заменой на новую и безопасную.

Центральный паркСпортивные тренажеры, установленные здесь же, вопросов не вызывают. А вот точка реализации прохладительных напитков прямо в шахматном клубе внимание проверяющих таки привлекла. Но, похоже, и здесь со всеми разрешительными документами полный порядок.

К слову, замакима Шымкента Габит Мауленкулов в ходе одного из совещаний по безопасности напомнил руководителям парков: «Вы несете всю полноту ответственности в случае массового отравления посетителей парков продуктами, которые продавались на территории парка. И помимо реализатора, изготовителя вы в случае ЧП также будете привлечены к уголовной ответственности. Поэтому лучше лишний раз все перепроверьте, прежде, чем допускать на свою территории реализаторов».

Еще одно из любимейших мест отдыха горожан – парк семейного отдыха «Кен баба». Сейчас в парке ведется монтаж новых аттракционов. Проверять их на вопрос безопасности предстоит техническому персоналу и службам ЧС. Но это будет только на финальном этапе – в ходе испытаний.

Парк Кен баба«Кен баба» – один из старейших парков города, до переименования он назывался детским. Помимо аттракционов в нем было много старых больших деревьев, дающих тень. К сожалению, сейчас парк лишился многих из них. Но даже некоторые из тех, что остались, вызвали опасения у проверяющих. Тем более, что администрация парка, как выяснилось, уже обращалась с подобными вопросами в акимат.

«Администрация парка уже выходила к нам с письмом разрешить им обрезку сухостоя. Мы ответили, что они могут проводить самостоятельную обрезку, но лишь после заключения договора на проведения обрезки со специализированной организацией», – говорит главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ г. Шымкента Жандос Оспанов.

Озеленяют и благоустраивают

Тема благоустройства парков в последнее время стала одной из самых актуальных. И это вопрос не только безопасности. Хотя он, конечно, первостепенный. Однако в данном случае безопасность понимается несколько шире. Безопасными парки должны быть не только для посетителей, но и для зеленых насаждений, которые в последние годы активно высаживаются в парковых зонах Шымкента.

Общая территория парков – 115,2 га. Еще в нашем городе есть 37 скверов, общей площадью 37,5 га.

Согласно отчетам чиновников отдела ЖКХ, в каждом городском парке проведены системы полива, там, где это необходимо, оборудованы скважины.

Так, за счет средств городского бюджета была проведена полная реконструкция парка Металлургов. Сейчас озеленением и уходом за всеми зелеными насаждениями в парке занимается ТОО «Шымкент жасыл кала». И, судя по всему, очень неплохо справляется – парк встречает всех посетителей чистотой, чистыми, тенистыми аллеями. При этом он не заросший и заброшенный, каким стоял на протяжении долгих лет.

Впервые за долгие годы был реанимирован и парк Наурыз. Здесь пришлось полностью обновить системы полива, в парке пробурена скважина, разбиты газоны и клумбы, проложены пешеходные дорожки, установлены элементы благоустройства, ну а главные ворота парка трансформировались в красивейшую арку, отделанную травертином.

В 2018 году на содержание всех городских парков и скверов выделен 1109,8 млн. тенге.

Кто защитит парки

Но сколько бы хорошего не делалось для организации отдыха горожан в парках, к сожалению, сами зеленые островки мегаполиса иногда тоже нуждаются в защите от людей. Разбитые гранитные плиты, основания памятников и скульптур, повсеместные надписи маркерами – это лишь малая часть того, с чем приходится бороться благоустроителям.

Самое время прибегнуть к жестким антивандальным мерам. И одна из них – плотное сотрудничество с правоохранительными органами.

Есть надежда, что теперь получится привлекать к ответственности любителей все сломать, растоптать и изувечить. И не просто грозить им пальцем и взывать к совести, но и выставить внушительный счет. Ведь на восстановление тех же гранитных плит требуется немало средств. И все они, как правило, идут из бюджета города. А значит, это наши с вами деньги. Так почему все налогоплательщики города должны раз за разом оплачивать чье-то хамство и варварство?

В городском акимате посчитали справедливым усилить меры контроля в городских парках, чтобы желающих напакостить из этих парков словно ветром сдуло.

Шымкент по праву может называться городом-садом. По количеству парков, скверов и аллей он в лидерах среди других городов Казахстана. Парк Кен-баба, Центральный парк, парк Победы, парк Металлургов, парк имени Абая, парк Независимости, парк «Мир фантазий», дендропарк, Жайлауколь, Наурыз и Этноисторический комплекс «Казына» стали визитной карточкой нашего города.

Саида Турсуметова