Семипалатинский ядерный полигон

Реабилитационного центра для «чернобыльцев» и «семипалатинцев» до сих пор нет в ЮКО. В отличии от других регионов, где ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и жители, а также служащие Семипалатинского ядерного полигона получают необходимое лечение.

О своих проблемах южане рассказали партийцам.

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны Семипалатинского ядерного полигона собрались в областном филиале «Нур Отан». Встречу начали с минуты молчания — почтили память товарищей, которых сегодня нет рядом.

После рассказали представителям СМИ о том, что положенные единовременные пособия они получают, также они пользуются льготами по комуслугам. Проблема существует относительно жизненно необходимых лекарств.

Байгали Сейитов: «Наш товарищ в селе Жана базар Казыгуртского района два месяца получал лекарства бесплатно, остальные десять месяцев —  вынужден покупать на свои деньги. Ответственные лица от здравоохранения говорят, что еще не прошел тендер. Еще одна проблема — в области нет специального центра для реабилитации. Понятное дело, что и чернобыльцам, и нам необходима медицинская помощь. Реабилитационные центры есть в Семее и в Алматы. У нас — в Южном Казахстане — своего реабилитационного центра до сих пор нет.»

Присутствовавшие на круглом столе представители департамента здравоохранения и областного управления координации занятости населения и социальных программ пообещали помочь.

В свою очередь областной филиал партии «Нур Отан»  предложения ветеранов по реабилитационному центру передадут акиму области. Этот вопрос партийцы взяли на контроль.