Государственные инспекторы труда области бьют тревогу. В первом квартале на производстве  произошло 30 несчастных случая. Пострадали  32, из них погибло  семь человек.  За 3 месяца 2018 года работниками управления инспекции труда на предприятиях и учреждениях области произведено 179 проверок. В результате выявлено 242 нарушения. Из них 200 по трудовым отношениям, по безопасности труда и по защите — 35, и 7 — по занятости населения. По 175 устранены недостатки.

Алмасбек Мамытбеков, руководитель управления трудовой инспекции ЮКО: «Самую большую ошибку допускают граждане при трудоустройстве. Они просто не требует с работодателя составления трудового договора. Ведь в главном документе прописаны обязанности и права и работодателя, и работника. Все эти обстоятельства выясняются при несчастных случаях. Из-за этого, зачастую бывает трудно привлечь к ответственности работодателя, даже если он виновен. Также получить инвалидность или компенсацию при увечье будет невозможно, так как трудовые отношения законодательно не были закреплены».

По выявленным нарушениям даны 124 предписания на устранения, а также по нарушениям трудового законодательства выписано 38 штрафов на сумму более 6 млн тенге. За отчетный период, в целях принятия мер к нарушителям, направлено в правоохранительные органы 14 материалов. К сожалению, несчастных случаев на производстве меньше не становится.

Кадр из анимационного фильма о нарушениях техники безопасности на производстве.

Алмасбек Мамытбеков,  руководитель управления трудовой инспекции ЮКО: «В первом квартале текущего года на предприятиях и учреждениях зарегистрировано 30 несчастных случаев. В них пострадало 32 человек, погибли — 7. В прошлом году, из-за не соблюдения правил безопасности труда, пострадали 127 человек, из них 19 человек погибли».

На 1 апреля 2018 года допуск на привлечение иностранных специалистов получили 74 южноказахстанских предприятия. На них работает свыше 27 тысяч казахстанцев и свыше 3 тысяч иностранных граждан. В первом квартале проведено 4 проверки, выявлено 5 фактов нарушения. Работодателям, для устранения недостатков, выданы предписания. Государственные инспекторы труда призывают граждан при трудоустройстве требовать составления трудовых договоров. Это всегда даст возможность защитить себя в сложных ситуациях.

Шынар Оразова