В 12 вузов США поступил двенадцатиклассник из Шымкента

В Шымкенте аким ЮКО Жансеит Туймебаев принял участие в церемонии последнего звонка в Назарбаев интеллектуальной школе химико-биологического направления неслучайно. Все 97 выпускников 2018 года – это экспериментальные дети, которые учились 12 лет, вместо привычных 11. Результат превзошел ожидания, 36 выпускников уже зачислены в Назарбаев Университет, еще 30 получили гранты и стипендии от престижных зарубежных вузов США, Кореи, Германии, Китая, России, Канады.

Некоторым ребятам пришлось столкнуться с серьезным выбором. Они заочно поступили и были приняты сразу в несколько иностранных университетов. Но, пожалуй, самый сложный выбор стоял перед двенадцатиклассником Акарысом Егизбаем, он поступил одновременно сразу в 12 американских университетов и колледжей. Патриотичный юноша сразу после окончания вуза в США обещает вернуться на родину.

«Мне прислали приглашения: KenyonCollege, BatesCollege, ColbyCollege, ColgateUniversity. Всего 12 вузов. Но я выбрал Кенион, потому что он самый подходящий для меня. Поступить было несложно, так как я набрал самые высокие баллы по тестам, по физике и математике, по английскому тоже самый высокий балл у меня. Я хочу стать инженером в области энергетики, вернуться и развивать эту отрасль в Казахстане», — поделился двенадцатиклассник Акарыс Егизбай.

Одноклассница Акарыса Анна Лоскутова тоже получила приглашения от иностранных вузов, но предпочла остаться в Казахстане. Биомедицинскую инженерию выпускница будет изучать в Назарбаев Университете. Она отмечает, что в какую бы страну выпускники Назарбаев Интеллектуальной школы не поехали, все обязательно вернутся обратно в Казахстан, чтобы помочь своей стране стать самой передовой и самой успешной.

«Я, возможно, даже вернусь в ЮКО, потому что здесь медицина, как известно еще далека от совершенства, поэтому хорошие специалисты наверняка понадобятся. А я обязательно стану хорошим специалистом, потому что с детства об этом мечтала», — призналась Лоскутова.

Выступая на церемонии прощания со школой, глава региона поздравил всех южно-казахстанских выпускников с последним звонком, пожелав им удачи на новом этапе жизни. А в гости аким ЮКО пришел к детям с интеллектуальным подарком, принес в школьную библиотеку книги «Жаһан таныған жеті тұлға» и «Түркітанудың тарихи-лингвистикалық негіздері», а также наградил учителей.

Аким ЮКО в НИШ на последнем звонке«Никогда не забывайте, что вы являетесь строителями идеи «Мәңгілік ел», как мечтал Глава государства. В своем Послании народу он отмечает, что молодежь должна быть образованной, трудолюбивой, инициативной и активной. Реформы, которые осуществляет государство — все это делается для вашего будущего. Для реализации третей модернизации Казахстана необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Эти слова нашли отклик в сердцах южноказахстанцев и педагогическое сообщество вносит большой вклад во все начинания главы государства. Я призываю вас никогда не останавливаться на достигнутом, а становиться лучше и успешнее. И эти слова я адресую всем выпускникам по всей области», — сказал Жансеит Туймебаев.

Всего в Южном Казахстане 1038 школ, в каждой из них праздник прощания со школой посвятили юбилею столицы под общим названием «Сердце страны – Астана».

В целом, в этом учебном году в 1038 школах области обучались около 634 тыс. учащихся. Из них 33766 учащихся заканчивают школу в этом году. Каждый пятый выпускник в республике из Южного Казахстана. 1692 выпускника претендуют на медаль «Алтын белгі», а 1029 учащихся на аттестат с отличием. Также 22606 учащихся области подали заявления на сдачу единого национального тестирования.

Ирина Абрамова
Фото: Самат Мырзалиев