Одна из центральных улиц Шымкента — Казыбек би. Самый разгар рабочего дня. Широкий тротуар с недавних пор облюбовали автовладельцы. Каждый день они устраивают здесь незаконную парковку. Пешеходы отдавать то, что по праву принадлежит им, так просто не намерены.

Водителей нарушающих правила дорожного движения и не реагирующих даже на штрафы, горожане снимают на видео и выкладывают в сеть, но и это мало помогает.

Нарушение ПДД: стоянка на тротуаре.

«Ну как быть? Посмотрите, сотрудники театра сатиры ездят по тротуару. Ну вот почему? Как нам быть? Когда это все закончится, я не могу понять», — возмущается Ирина Ковалева, жительница г. Шымкента.

Водители в свое оправдание говорят, что законная стоянка у парка заполнена до отказа. А припарковаться где-то надо. Остановиться на время необходимо тем, кто приехал в ОКБ, Центральный парк, школу № 8, кафе, парикмахерскую, на главпочтамт, в театр сатиры и юмора… последним, кстати, во время съемок материала было не до смеха. Вовремя подоспели полицейские.

В областном ДВД говорят, что контролировать заезд на тротуар ежеминутно невозможно. Да и водители, едва завидев сотрудников в погонах, тут же давят на газ! Ведь штраф за стоянку в неположенном месте ударит по карману даже состоятельного автовладельца.

А вот ставить ограждения транспортники считают занятием бесполезным. Здесь всегда большой поток людей, немало и инвалидов-колясочников. Следить за порядком, по мнению дорожников, должны сотрудники МПС.

«Мы не собираемся ограждать эту территорию, в планах этого вообще нет. Там должна следить за порядком дорожно-патрульная служба, потому что ездить по тротуару — незаконно», — говорит Абай Турханов, заместитель начальника отдела ПТ и АД акимата Шымкента.

Пока ответственные лица решают, кто прав, кто виноват, дорожные войны пешеходов и водителей продолжаются.

P.S. После съемок и выхода материала на ТК «Отырар TV», машин стало гораздо меньше. Шымкентцы советуют поставить на тротуаре препятствие, дабы преградить дорогу машинам. Автовладельцы, в свою очередь, просят расширить стоянку неподалеку.

А еще одна проблема на этом участке Шымкента — пешеходный переход. На нем водители уступают дорогу пешеходам крайне редко.

Шуддин Саидов