В Шымкенте презентовали работы по реконструкции реки Кошкарата

Сегодня журналистам презентовали работы по реконструкции реки Кошкарата. Показали, какие именно работы ведутся: от очистки русла от мусора до сноса построек, возведенных в водоохранной зоне.

В первую очередь, аким города Нурлан Сауранбаев в рамках проекта по модернизации «старого города» ознакомил главу ЮКО Жансеита Туймебаева с макетом жилого комплекса «Кошкар ата», который расположится на побережье реки. Строительство нового жилого комплекса будет реализовано в три этапа. В случае полной реализации проекта, в эксплуатацию введут 61 многоэтажных домов на 3976 квартир общей площадью 208 тыс. кв. метров.

Помимо этого, акиму области представили макеты по благоустройству территорий вдоль рек Карасу и Кошкарата. В рамках данного проекта планируется благоустроить с двух сторон территорию реки, по 10 метров с каждой стороны. Для отдыха жителей и гостей города будет доступна территория размером 1200 метров. На сегодня в рамках данного проекта, вдоль реки благоустроена и озеленена 300 метровая пешеходная дорожка от площади Ордабасы до улицы Узбекской.

Напомним, по проекту реконструкции, 96 участков необходимо было освободить от застроек, чтобы дать возможность создания набережной, которая завтра может стать еще одним местом отдыха горожан.

Ознакомившись с проектами, Жансеит Туймебаев призвал жителей с пониманием отнестись к проводимой работе.

«Кошкарата — это уникальное историческое место в Шымкенте. Конечной целью является создание такого великолепного места для блага народа. Работы по благоустройству набережной реки следует понимать не только с экологической стороны. Здесь также стоит вопрос развития индустрии туризма. Иностранные туристы проявляют большой интерес к историческим и культурным достопримечательностям. При этом мы сами должны понимать, что река Кошкарата имеет большое значение для нас. Мы хотим привлечь как можно больше туристов», — подчеркнул Жансеит Туймебаев.

К слову, владельцы 20 участков передали свои земли государству безвозмездно. Аким ЮКО во время ознакомления подчеркнул — побережье должно стать не просто красивым, но и безопасным.

В Шымкенте презентовали работы по реконструкции реки Кошкарата

Жители, не ожидавшие увидеть отцов города и области, не растерялись и задали свои вопросы относительно компенсаций. А самые маленькие жители прибрежной зоны с удовольствием фотографировались с акимом Шымкента.

Стоит отметить, что река Кошкарата несёт в себе особое культурное и историческое значение, так как на берегу реки расположен мавзолей Кошкар-аты. В 2010 году река получила статус охраняемой природной территории местного значения. Затем, существенные реставрации и восстановительные работы были проведены на участке, протяженностью 1,5 км начиная от истока реки и до площади Ордабасы. Общая протяженность реки составляет 78 километров.

Добавим, все работы по благоустройству Кошкараты должны быть завершены до 2020 года.

В Шымкенте презентовали работы по реконструкции реки КошкаратаВ этот же день рабочая группа во главе с Жансеитом Туймебаевым и большая группа журналистов прошли пешком несколько километров вдоль реки Кошкарата до торгово-развлекательного центра Shymkent Plaza, где ознакомились с проводимыми работами вдоль реки и на территории Старого города. Также главе региона был представлен проект «Арбат» и проект по благоустройству водного канала в 11 микрорайоне.