Демонтаж моста на свинцовом заводе

Начались подготовительные работы по демонтажу пешеходного моста в районе бывшего свинцового завода. Сейчас рабочие разбирают металлические конструкции, а также ведут работу по обесточиванию ЛЭП вблизи моста.

Начались работы по демонтажу моста в районе бывшего свинцового заводаНепосредственно к сносу приступят после того, как будет согласовано соответствующее окно в расписании поездов, следующих по направлению в сторону Москвы и Алматы.

Обвал моста угрожал полностью парализовать движение в этом направлении. После экспертного заключения об аварийном состоянии моста, было принято решение о необходимости его сноса.

По словам специалистов, при падении труба может произвести колебания, равносильные землетрясению до трех баллов. В случае, если рухнет мост, то может быть парализовано движение в сторону Алматы и Москвы. Ранее свинцовый завод был промышленным гигантом и одним из ведущих предприятий города. Сейчас его территория заброшена и представляет интерес только для сборщиков металла. Кстати, в таком состоянии труба оказалась именно из-за извлечения из конструкции лома.

«После обращений местных жителей было принято решение совместно с представителями служб ЧС, МПС, прокуратуры и сотрудников банка, провести обследование опасных объектов, размещенных на территории бывшего свинцового завода. По результатам обследования и мост, и труба были признаны аварийными и подлежащими демонтажу», — сообщила пресс-секретарь акима г. Шымкента Айгерим Жумагулова.