Разрушающаяся труба свинцового завода

Акимат Шымкента планирует объявить режим ЧС на территории бывшего свинцового завода. Сейчас готовят специальное распоряжение.

На заброшенном некогда промышленном гиганте сразу два объекта – трубу и мост – признали аварийными. Под мостом проходят железнодорожные пути. А труба высотой 210 метров весит около 500 тысяч тонн. При ее обрушении жители близлежащих населенных пунктов могут ощутить землетрясение, по предварительным расчетам, магнитудой 2-3 балла. Опасные объекты намерены демонтировать.

Городские власти на территории бывшего свинцового завода

Заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов опроверг информацию, что труба угрожает упасть на дома и соцобъекты, размещенные вблизи завода.

«После ряда обращений граждан было принято решение совместно с представителями служб ЧС, МПС, прокуратуры и сотрудников банка, Южполиметалла провести обследование опасных объектов, размещенных на территории бывшего свинцового завода. По результатам обследования и мост, и труба были признаны аварийными и подлежащими демонтажу. Рассматривалось два варианта демонтажа – силами владельца и силами акимата. Так как ни у владельца, ни у банка нет возможностей снести эти строения, было принято решение демонтировать их силами акимата», — пояснил Бейсенбек Жанбосынов.

Территория бывшего свинцового завода

Если труба всё-таки рухнет до демонтажа, то она упадет в сторону Бадама, а не в сторону города, отметил Жанбосынов.

— И не упадет ни на дома, ни на комбытпредприятия. Но надо понимать, что при высоте 210 метров и весе порядка 500 000 тонн, если упадет, она может произвести колебания равносильные землетрясению в 2-3 балла, что не может не отразиться на состоянии близлежащих строений. Немало проблем может причинить и мост, если рухнет, ведь это может полностью парализовать движение в сторону Москвы и Алматы.

Напомним, свинцовый завод в свое время был промышленным гигантом и одним из ведущих предприятий города. Но сейчас его территория заброшена и представляет определенный интерес только для сборщиков лома, которые, своими действиями, и привели ситуацию к опасному крену трубы старого свинцового завода.