МРЦ

Проходя по улице, сидя в зале кинотеатра или государственном учреждении, кого вы видите? Ты приходишь в кофейню, и твой капучино варит бариста, которому не больше 30-ти, идешь на тренинг предпринимателей и половина зрительного зала – молодые парни и девушки, что уж говорить о местах массового скопления людей. И если в других городах Казахстана это не сильно заметно, то в Шымкенте это прямо бросается в глаза – везде молодежь, молодежь, молодежь!

Вы только представьте – в нашей области проживает 748 тысяч молодых людей! Эту цифру мне озвучил заместитель руководителя областного молодежного ресурсного центра Сейдулла Исмаилов. А еще мы говорили с ним о том, как живется сегодня молодежи, чем она увлечена, и что делает государство для своего будущего.

Сейдуллу Исмаилова я застала на работе в субботу. В пятницу я забегалась и не смогла к нему попасть. И была очень удивлена, как он запросто назначил мне встречу на следующий день. Оказывается, молодежный ресурсный центр ЮКО работает и в выходные дни. У меня сложилось стойкое ощущение того, что у этих людей вообще нет выходных: ведь кроме Сейдуллы на работе были все – администратор, который встречал гостей на ресепшене, руководители молодежных объединений и даже сам руководитель МРЦ. Получается, что двери молодежного ресурсного центра открыты даже в субботу и воскресенье. Признаюсь, что мне от такой новости даже стыдно стало за то, что я иногда жалуюсь на свою работу в выходные дни.

Так вот, разговор у нас получился довольно интересный, ведь оказывается МРЦ – это настоящий кладезь всего самого полезного для молодежи нашей области.
«В нашей области общее количество молодежи даже превышает общее количество людей, проживающих в некоторых районах. Наша молодежь учится по всему Казахстану, например по программе «Серпын». 50% молодых людей, которые принимают в ней участие, – это южане. Теперь молодые парни и девушки стали более самостоятельными, продвинутыми, грамотными, с более широкими взглядами. Они могут, например, спокойно переселиться в Алматы или Астану», – рассказывает Сейдулла Исмаилов

Именно с такой продвинутой и грамотной молодежью приятно общаться. Это признает даже аким ЮКО и устраивает для них небольшие мастер-классы.
«Аким области очень близко общается с молодежью, дает напутствия, советы. Например, в скором времени он проведет урок по обучению лидерским качествам. Мы его пригласили, и он с легкостью согласился. Думаю, что ради такого события соберется весь зал, мы пригласим лидеров различных организаций из всех районов области», – делится ближайшими планами Сейдулла.

МРЦА еще сотрудники молодежного центра активно работают с интернетом и вообще с новыми технологиями в целом. Ведь сейчас, с приходом в нашу жизнь всемирной паутины, все новости, события мы узнаем через интернет. И даже работаем с его помощью. Поэтому не так давно в здании МРЦ открылся необычный кабинет – IT Park. Как признался Сейдулла, перед ними стояла задача – задать новый темп молодежному центру. В новом кабинете стоит вся необходимая техника и сидят специалисты, которые совершенно бесплатно обучают основам программирования: как создать свой сайт и быть ориентированным в интернет пространстве. Впереди целое лето, и чем это не вариант разнообразить свой досуг? Кроме кабинета программирования, в молодежном ресурсном центре имеется еще порядка 10 различных обучающих кружков. «Мы обучаем английскому, турецкому языку, есть кружок домбры. Парни и девушки могут попробовать свои силы в модельном искусстве. Еще у нас есть кружок дебатов (на русском и казахском языках), очень востребован кружок «Шанырак», он создан для молодых семей. Потому что статистика по РК показывает, что большинство молодых пар разводятся уже в первый год брака. Их попросту никто не обучал навыкам жизни в семье. А здесь мы приглашаем людей с опытом, специалистов, которые рассказывают им простейшие истины о семейных ценностях, или учат элементарным бытовым навыкам – как готовить еду, гладить вещи и тому подобное. Кружок семейный, но приходят почему-то девушки, хотя и парней мы можем много чему научить», – рассказывает Сейдулла Исмаилов.

Сегодня у молодежи действительно есть много возможностей для развития. Хочешь, занимайся наукой, хочешь спортом, твори и развивайся. Нужно только желание.
«Наша главная работа – разбудить это желание. Например, даже если вы напишите статью о нас и хотя бы 10 человек прочитают ее, то это уже будет хорошо. Они придут к нам и займутся чем-нибудь полезным. Именно это мы и предлагаем. Но я думаю, что для воспитания нашей молодежи все же не хватает только нашей организации. Здесь нужна работа родителей, учителей, общества. Молодежи нужно внимание, хотя бы немного. Их необходимо направлять: подсказывать что плохо, а что хорошо», – говорит Сейдулла Исмаилов.

В молодежном ресурсном центре уделяют внимание и остро стоящим вопросам. Например, проблеме суицида. В этом году сотрудники МРЦ усилили работу кабинета психологии. А в ближайших планах – открыть целый центр, куда могут обращаться все те, кто попал в трудные жизненные ситуации. Обращаться за помощью – это нормально. А для тех, кто хочет получить помощь анонимно, в молодежном центре работает Call center – 1303, куда с 9 утра до 7 вечера могут обращаться все желающие.

«Сегодня у молодежи ЮКО есть все условия расти и развиваться. Если не ради нашей молодежи, то ради кого стараться? Я не знаю какое именно у нас будет будущее, но уверен, что оно будет светлое. И только добрыми делами мы можем его сформировать, мы к этому стремимся. Помогать и не просить ничего взамен. Например, у нас есть отдел, который открыл наш руководитель Береке Дуйсебеков. Он внедрил систему услуг для молодежи, когда из одного окна можно получить более 50 справок. Или, например, у нас можно узнать что нужно для получения ЭЦП, какие пакеты документов нужно собрать, чтобы принять участие в программе «Доступное жилье». И мы не просто консультируем, но и на всем пути контролируем. Звоним, пишем если поджимают сроки», – добавил Сейдулла Исмаилов.

Кроме того, оказывается помощь и в получении юридических услуг. Мой собеседник рассказал реальную историю, которая произошла в стенах МРЦ. «Было так, что к нам пришла девушка, пришла и говорит, что, мол, ей из суда звонили и она боится туда идти. Она просто не знала, что говорить и как ей себя вести там. Даже причину вызова не знала. Мы ее спрашиваем, говорим – вспоминай. Оказалось, что девушка открыла ИП и не сдала отчеты. Конечно, на нее наложили штраф и дело ушло в суд. Мы попросили нашего юриста сопроводить ее, и он был с ней, объяснил как нужно все сделать. Вообще, мы давно поняли, что проблемы никогда не закончатся, но мы должны делать больше добрых дел и помогать людям», – рассказал Сейдулла Исмаилов.

А еще с прошлого года по сегодняшний день в области снизился уровень преступности среди молодежи. Это ли не вдохновляющий показатель? Снизить эту статистику до минимума, по словам сотрудников МРЦ, можно только позитивным мышлением, желанием быть добрым, а еще, вниманием – дать молодым выразить свои эмоции и направить их в нужное русло.

Анастасия Новикова

Адрес областного молодежного ресурсного центра: ул. Туркестанская, 1, площадь Аль-Фараби, бывший кинотеатр Сейфуллина.
Call-center: 1303.
Сайт: zhaslife.kz /// instagram.com: ontustik_zhastary /// vk.com: Жастар-Ресустық-Орталығы Шымкент.