Форум

По итогам прошедшего в Шымкенте казахстанско-узбекского бизнес-форума было подписано восемь договоров на общую сумму свыше 62 млн долларов.

В частности, акимат ЮКО и ООО «Alliancetextile» заключили меморандум о намерении инвестировать в текстильную отрасль ЮКО, СЭЗ «Оңтүстік» и ТОО «Казтехинпекс» – меморандум о реабилитации текстильного предприятия на территории СЭЗ «Оңтүстік», СЭЗ «Оңтүстік» и ООО «ARTPRINTAND TEXTILE» – меморандум о сотрудничестве, акимат ЮКО и компания «Дентафиль плюс» – меморандум о строительстве завода по производству медицинских изделий. Контракты на поставку продукции с узбекистанскими предприятиями заключили южноказахстанские ТОО «Ferrum-Vtor» и ТОО «SAS-TobeTechnologies». В общей сложности было подписано 8 меморандумов и одно соглашение.

Всего в форуме участвовали порядка 500 предпринимателей из обеих стран. В том числе больше 200 субъектов предпринимательства из всех 14 территориальных единиц Узбекистана, а также 30 представителей экономикообразующих министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты и бизнес-ассоциаций соседней республики. Как отметил заместитель министра внешней торговли РУ Сохиб Саифназаров, количество участников форума наглядно свидетельствует об огромном интересе и обоюдном стремлении сторон развивать сотрудничество.

Совет – в помощь

Работе форума предшествовало первое заседание Делового Совета «Узбекистан-Казахстан», договоренность о проведении которого в Шымкенте была достигнута во время недавней встречи Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина в Ташкенте. А само решение о создании этой структуры было принято в рамках государственного визита Шавката Мирзиеева в Казахстан в марте прошлого года, соответствующее соглашение было подписано между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Внешнеторговой палатой Казахстана.

Деловой Совет в первую очередь позиционируется как платформа для дальнейшего укрепления и развития торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, консолидации бизнес-структур двух государств. На первом заседании, в частности, говорилось о перспективах совместной работы в сфере зеленых технологий и возобновляемой энергетики, совершенствовании процедур транзитной перевозки узбекской продукции через территорию Казахстана, возможности создания инфраструктурных объектов на границе для временного хранения продукции, привлечении взаимных инвестиций на свободные экономические зоны двух стран, продолжении работы по налаживанию партнерских контактов между деловыми кругами Узбекистана и Казахстана. Вместе с тем, как сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев, Деловой Совет – это также площадка для обсуждения и содействия решению проблем, препятствующих дальнейшему наращиванию сотрудничества. В их числе он указал необходимость создания равнозначных условий ведения бизнеса, решение проблемных вопросов по акцизам, налогам, таможенным процедурам. В частности, на первом заседании Совета был поставлен вопрос, поднимаемый много лет местным бизнесом, – о сложности выхода экспортоориентированных ковровых фабрик Шымкента на узбекистанский рынок из-за высокого акциза на импорт. Предложения казахстанской стороны были запротоколированы, а узбекистанская сторона пообещала рассмотреть их положительно.

ФорумКак было заявлено, задача членов Совета – максимально возможно решать проблемные вопросы на уровне приграничных регионов. Остальные будут отрабатываться на уровне соответствующих министерств и органов, самые ключевые будут доведены до сведения глав государств. В конечном итоге, как подчеркнул глава узбекской делегации председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, работа Делового Совета облегчит наше двустороннее сотрудничество и будет способствовать выполнению задачи, поставленной руководителями наших стран, – о наращивании в этом году взаимного товарооборота до 3 млрд долларов, а к 2020 году до 5 млрд долларов. Достижение этой, казавшейся амбициозной, планки, по мнению Икрамова, вполне реально и даже осуществимо раньше срока.

Основанием для такой уверенности служит стремительный рост двусторонней торговли между странами. За последний год, напомним, ее объем увеличился на 30% и составил 2 млрд долларов, а внешнеторговый оборот между странами за первый квартал 2018 года увеличился на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Утембаев определил это как прорыв в наших взаимоотношениях, подчеркнув, что такой динамики роста у Казахстана нет ни с одним зарубежным партнером.

Торговля по соседству

При этом треть от общего объема взаимной торговли между странами приходится на ЮКО. Как отметил глава региона, торгово-экономические отношения между ЮКО и Республикой Узбекистан динамично развиваются, Узбекистан является одним из главных торговых партнеров области. Так, по итогам 2017 года товарооборот увеличился на 11,7% по сравнению с прошлым годом и составил 622,6 млн долларов. По итогам трех месяцев 2018 года товарооборот между ЮКО и Узбекистаном уже превысил 125 млн долларов. Объем экспорта товаров из ЮКО увеличился на 143,6% и составил 73,1 млн долларов, импорта на 108% – 52,5 млн долларов. По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЮКО, рост товарооборота из ЮКО в Узбекистан произошел за счет увеличения объемов продаж продукции машиностроения, фармацевтических товаров, растительных масел, муки, кондитерских изделий, мяса. С узбекистанской же стороны увеличился поток фруктово-овощной продукции и текстиля.

Жансеит Туймебаев напомнил о реализующихся на территории ЮКО инвестиционных проектах с узбекским капиталом: в прошлом году на территории индустриальной зоны Бадам был запущен цех по выпуску газовых плит, в индустриальной зоне в Шымкенте ведется строительство битумного завода с объемом инвестиции 8,6 млн долларов, также прорабатывается еще несколько совместных проектов. «Узбекский бизнес работает у нас активно, – констатировал аким. – Но мы хотим еще большей активизации. Для разработки и реализации проектов с привлечением узбекистанских компаний у нас есть большой потенциал». В частности, в ЮКО функционируют 11 индустриальных, специальная экономическая зона «Оңтүстік». Создавая здесь совместные предприятия, как отметил аким, узбекистанские бизнесмены не только смогут воспользоваться действующими на них льготами и преференциями, но также получить через ЮКО выход на рынок ЕАЭС с общим населением в 200 млн человек.
В качестве привлекательных факторов сотрудничества с ЮКО, которыми следует воспользоваться, директор региональной Палаты предпринимателей Аскар Абубакиров указал лидерство региона по количеству субъектов МСБ в стране, а также выгодное географическое соседство со столицей Узбекистана. А Ерик Утембаев считает, что нынешний 2018 год сам по себе благоприятствует дальнейшему росту торгово-экономического сотрудничества: год Узбекистана в Казахстане в самом Узбекистане объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Кооперация двух стран

На бизнес-форуме в формате пленарной и панельных сессий, B2B встреч предпринимателей обсуждались инвестиционный и экспортный потенциал стран, возможности сотрудничества и конкретные проекты в текстильной, сельскохозяйственной, фармацевтической, строительной, туристической, транспортно-логистической сферах, а также культурно-гуманитарной области. Как считает заместитель министра внешней торговли Узбекистана Саифназаров, очень важно, что наши экономики не конкурируют друг с другом, а взаимодополняют друг друга, создавая огромные возможности для совместного процветания. «Казахстан и Узбекистан могли бы вместе решить один из главных глобальных вызовов современности – угрозу глобальной продовольственной безопасности, – уверен Жансеит Туймебаев. – Для нас в этом вызове кроются большие возможности. Имея благоприятные климатические условия, наши регионы имеют огромный потенциал в открытии совместных предприятий агропромышленного комплекса и осваивании мировых рынков».

ФорумАскар Абубакиров заявил, что перед нашими странами стоит вопрос выхода союзничества на новый уровень, совместного продвижения общих интересов: «Одна из основных идей сегодняшнего форума – это совместный выход и продвижение наших товаров на крупнейших глобальных рынках, включая Китай и ЕАЭС. Для полноправного участия современного мирового процесса мы должны выступать единым фронтом, скооперироваться не только во взаимодействии с ЕАЭС и китайскими партнерами, но и на глобальном уровне. Сегодня мы хотим раскрыть экономический потенциал регионов Казахстана и Узбекистана, а также показать развитость агроиндустриальной, текстильной и машиностроительной отраслей, которые будут интересны инвесторам».

Абубакиров прямо призвал бизнесменов обеих стран к кооперации и указал конкретные примеры такого сотрудничества. Так, казахстанцы могут заняться упаковкой плодоовощной продукции, производимой в Узбекистане, также сотрудничать в сфере фармацевтики, животноводства, производства соков, текстиля, тех же ковров. Местом для реализации такого формата кооперации с отправкой конечной продукции в третьи страны, по его мнению, может стать свободная экономическая зона на границе между нашими странами. О необходимости создания центра приграничного казахстанско-узбекистанского сотрудничества по аналогу МЦПС «Хоргос» говорили также и другие спикеры.

ФорумСо своей стороны РПП также берется содействовать торгово-экономическому сотрудничеству осуществимыми на данный момент конкретными шагами. Как заявил Абубакиров, бизнесменам юга Казахстана и Узбекистана недостаточно встречаться только на подобных форумах – нужно продолжать ближе знакомиться друг с другом, изучать рынок и производства соседей. Чтобы узбекистанцы больше узнали о том, что производится в ЮКО, глава палаты представил каталог производителей ЮКО «Оңтүстік өнімдері». Южноказахстанским же предпринимателям начиная с этой недели будут организованы поездки на предприятия Узбекистана. Такие регулярные выезды групп бизнесменов, формирующихся по разным отраслям экономики, по задумке и станут одним из действенных инструментов наращивания взаимовыгодного сотрудничества.
«Форум проводится не ради форума, и его итоги не сводятся к сумме заключенных контрактов во время мероприятия, – резюмировал Аскар Абубакиров. – Самое главное, чтобы потом пошла активизация взаимоотношений, росла заинтересованность компаний обеих стран работать друг с другом, устанавливались прочные и долгосрочные связи, расширялись сферы и форматы сотрудничества. Так что главные ожидаемые результаты форума впереди».

Лариса Халыкова