В Шымкенте бывшие сотрудники предприятия «Меланж»  требуют выплатить им долги по зарплате.

«Нам не выдают зарплату уже три года. Я работала начальником производства, и долг составляет больше миллиона тенге, что нам делать? На связь с нами руководство не выходит. Как быть — мы не знаем», — с горечью говорит Валентина Блинова, бывший сотрудник АО «Меланж».

Но это не все проблемы бывших работников. Они уверяют, что осложняет ситуацию еще и то, что не было пенсионных отчислений! Почему? На этот вопрос им никто ясного ответа дать не может.

«Я отработала сорок лет, вы понимаете? У меня дети и внуки, я тридцать лет проработала и все просто так. У меня минимальная пенсия, начислений нет! А где они? Как нам быть? У нас вообще закон есть? Нам президент компании обещала: «Я вам компенсацию выдам», а теперь и компенсации нет, и президента, и еще пенсионных тоже нет», — поясняет Ботагоз Испанова.

Встретиться с президентом компании нам не удалось, по телефону Шолпан Жарасова уверяет, что на сегодня они судятся с АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и его дочерней компанией ТОО «Капитал Логистикс», которые и виноваты в сложившейся ситуации. Мол, именно они нарушили договор и не выплатили денежные средства за товар. В свою очередь, это обернулось долгами по заработной плате.

«Да, долг есть! Мы уже в течение года судимся с инвестиционным фондом Казахстана, и ее дочерней компанией ТОО «Capital Logistics». Инвестиционный фонд Казахстана у нас обманным путем забрал фабрику, и теперь мы не можем туда пройти, а там на несколько миллиардов товара. У нас скоро будет суд, и там будет вынесено решение. Прошу работников понять меня», — пояснила Шолпан Жарасова, президент АО «Меланж».

25 июля состоится первое слушание в областном суде по этому делу, но как уверяет руководство АО «Меланж», представители инвестиционной компании полностью игнорируют их официальные запросы. Ставить точку в этом затянувшемся противостоянии рано. Президента компании понять можно, но можно понять и тех, кто за три года не получил честно заработанных денег и остался без пенсионных начислений.

Шуддин Саидов