analytics.news

Как сократить расходы медицинских учреждений и повысить оперативность обработки данных? А как упростить и сделать эффективней работу школ? В областном акимате  прошел брифинг от управления по развитию языков, архивов и документации Туркестанской области. На повестке дня: цифровизация всех структур нашего региона.

Уже сейчас, жители региона могут увидеть, как меняется самый южный регион страны, как модернизируются все процессы, уверены специалисты управления по развитию языков, архивов и документации Туркестанской области.

Все структуры и управления переходят на цифровое управление. Так, эту тенденцию, например, можно заметить в сфере здравоохранения. Уже сейчас, 32 процента областных медицинских организаций перешли на безбумажную работу. Это экономно, быстро и удобно для всех участников процессов. До конца этого года, цифровизировать планируется все медучреждения региона.

Бастар ЕСКАРАЕВ, руководитель управления по развитию языков, архивов и документации Туркестанской области: «Та работа, которая сейчас проводится в сфере здравоохранения, выгодна всем. Переход к цифровизации поможет вполовину сэкономить время врачей и их пациентов. Визиты в больницу сократятся в два раза. Таким образом, мы сможем увеличить работоспособность наших докторов, и они смогу выполнять свою работу намного лучше».

Лучше будет работать и в сфере образования. Так, в городах Туркестан и Кентау с начала июля внедрили электронную систему по приему документов и зачислению в организации образования. Она поможет сократить визиты родителей в школы и обеспечить сбор полных данных об ученике через электронный паспорт школьника. Станет удобнее и получать знания. В этом году для учащихся школ приобретут полторы тысячи компьютеров, 189 интерактивных панелей и полторы тысячи электронных учебников. А к октябрю этого года 901 школу области в полном объеме обеспечат доступом к интернету.

Султан Сембиев, главный специалист отдела развития языков, архивов и документации Туркестанской области: «Партией «Нур Отан» был инициирован проект бесплатные — айти классы для детей. В айти — классах детей будут обучать навыкам программирования, веб-сайтов, построения алгоритмов, компьютерных игр. Все это по последним европейским технологиям. Классы рассчитаны на детей с 8 до 12 лет. Всего 3200 детей, 1000 из них в сельской местности».

Новшества ждут и другие сферы. Так, для безопасности городов области, полицию обеспечат новыми камерами. Для оптимизации работы ЖКХ, планируют внедрить единый портал и автоматические системы контроля учета воды и электроэнергии. А на специальных курсах повысят цифровую грамотность граждан. Пока, в области она составляет 78,1 процент.

В Туркестанской области разработана дорожная карта для развития транспортного сектора. На сегодняшний день подписан меморандум о введении электронного билетирования между транспортными компаниями и инвесторами. Пилотный проект будет введен в общественном транспорте № 1А города Туркестана.

Анастасия Новикова