Глава Туркестанской области сравнил районных акимов с двоечниками

По словам Жансеита Туймебаева из-за нерасторопности чиновников, область не может получить инвестиции в размере 175 млрд тенге. Эти деньги пойдут на развитие агропромышленного комплекса Туркестанской области, в том числе и на улучшение мелиоративных условий орошаемых земель. Критика на районных акимов обрушилась в ходе рабочей поездки заместителя премьер-министра и министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева с товаропроизводителями области.

Заместитель Премьер министра — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев встретился с товаропроизводителями Туркестанской области. На повестке дня — развитие сферы сельского хозяйства. Один из главных вопросов — получение порядка 170 млрд тенге, направленных в том числе на улучшение мелиоративных условий орошаемых земель. По словам Шукеева, важен возврат в оборот неиспользуемых пахотных земель и необходимо увеличить орошаемые площади.

Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам: «Мы обошли порядка 65 тысяч гектаров земель с акимами районов, аулов. Эти земли были орошаемые, теперь не используются, потому что каналы и лотки не работают. Умирзак Естаевич, в ходе Вашей прошлой поездки Вы дали поручение, согласно которому только аким Тюлькубасского района сдал документацию на более чем 7 тысяч гектаров земли, это проектно-сметная документация, в том числе госакт, техпаспорт и мы в этом году начнем финансирование. Остальные районы тоже могут работать по такой же схеме, мы получили информацию, что работы ведутся, надеемся, что в августе-сентябре сможем получить инвестиции в порядке 170 млрд тенге. В итоге мы сможем использовать эти земли и получить с них урожай».

По словам специалиста, Толебийский район должен предоставить документацию на 4 тысячи гектаров, Шардара и Ордабасы — вместе на 16 тысяч. В списке нерасторопных оказался аким Отырарского района Ерлан Айтаханов. Там порядка 28 тысяч гектаров земли.

Ерлан Айтаханов

«Документы готовы, просто были кое-какие заминки два месяца, потому что госимущество задержало, теперь все готово», — пытался оправдаться аким Отырарского района. На что аким Туркестанской области сделал всем руководителям районов предупреждение.

«Тому дали, то делаем! Не нужны нам такие разговоры, как будто ученики-двоечники! У всех критический срок, вы знаете чем закончится если не успеете, всем акимам предупреждение», — заявил Жансеит Туймебаев. Свое недовольство выразил и Умирзак Шукеев. Главный аграрий страны заявил, что Туркестанская область проигрывает по вине некоторых чиновников: «Порядка 170 млрд инвестиций поступают, неужели так трудно сдать документацию, или другой интерес тут, не пойму?»

В планах до конца года сдать в эксплуатацию 35 тысяч 898 гектаров новых орошаемых земель. Вместе с тем, Умирзак Шукеев заявил о важности развития мясного и молочного животноводства на основе якорной кооперации. Мясная продукция пользуется большим спросом за пределами страны. Планы грандиозные — вокруг откормочных площадок за 10 лет создадут более 300-от семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС. Поголовье овец будет увеличено на 300 тысяч голов. Чтобы мечтам суждено было сбыться, необходимо повышать продуктивность породы. Еще одна головная боль — в регионе более 2 млн гектаров пастбищ не используется для ведения животноводства, их надо ввести в оборот как можно быстрее.

Жанат Тохтарбай