Шымкентская обувь

Шымкентские мастера обувного дела идут в ногу со временем. Разрабатывать модели туфель, ботинок, сапог и кроссовок позвали эксперта из Турции.

Программа «Старшие сеньоры» позволяет пригласить иностранного специалиста, чтобы оптимизировать производство. Предпринимателю нужно оплатить гостю проживание. Остальные расходы берет на себя государство.

На этой фабрике производят порядка 300-от моделей обуви: мужские и женские ботинки, туфли и сапоги. Сюда в рамках программы «Старшие синьоры» пригласили эксперта из Турции, чтобы оптимизировать процесс.

Ертан Акер, эксперт из Турции: «Моя помощь заключается в обучении персонала. Также я даю советы в решении различных проблем на производстве. В обувном бизнесе я работаю более 30 лет. Консультировал сотрудников предприятия Ближнего и Дальнего зарубежья. В Шымкенте работникам обувной фабрики я показал, как изготовить различные модели спортивной обуви. В наших планах увеличить производство».
Продукцию под маркой «Сделано в Казахстане» шьют из натуральной кожи. Фабрика имеет свои филиалы в Астане, Алматы, Актау и Актобе. Предприниматель Алымжан Ибраимов рассказывает, что в своей работе использует оборудование из Китая и Турции. В день производят 80 пар обуви, в планах довести цифру до 150.

Галымжан Ибраимов, предприниматель: «При производстве отечественной обуви используем сырье Шымкентского каракулевого завода, также из России и Турции завозим. Конечно, зарубежное дороже идет. Но выпускаемая обувь ничем не хуже продукции иностранных производителей. К тому же, мы стараемся не завышать цены».
Лаура Тлеубердиева, эксперт Палаты предпринимателей: «Сегодня у наших предпринимателей есть возможность бесплатно пригласить иностранного эксперта из любой сферы. Предприниматель должен обеспечить проживанием, питанием и суточными в размере 5 евро эксперта, остальные покрываются программой, расходы по подбору самого эксперта, визовые и авиаперелет. В основном, услугами иностранных экспертов пользуются предприниматели в сфере оказания услуг и гостиничного бизнеса».

Чтобы пригласить иностранного эксперта, предпринимателю нужно обратиться в региональную Палату предпринимателей. Обозначить проблемы и пункты для сотрудничества. Дальше специалисты уже подберут эксперта. В этом году Шымкент активно сотрудничает с Турцией. С начала года от бизнесменов поступило порядка 30 заявок, из них 9 экспертов приехали.

Жанат Тохтарбай