цифровизация в медицине

Врачи намерены присылать уведомления казахстанцам о возможных заболеваниях. Медики хотят действовать на опережение, чтобы экономить деньги как пациентов, так и государства, передает 24.kz.

Это одно из преимуществ реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в системе здравоохранения. Уведомление в виде SMS или электронного письма – врачи намерены предупреждать казахстанцев о развивающихся болезнях. Жители страны смогут индивидуально получать сообщения за счет анализа информации, которая уже копится в электронном формате. Пока это только планы, но уже сейчас известно: чтобы получать такие уведомления, каждому желающему придется жертвовать анонимностью.

Олжас Абишев, вице-министр здравоохранения РК: — То есть люди с радостью делятся в социальных сетях, а здесь анализы данных мы хотим использовать, чтобы предсказывать или прогнозировать заболевания. От социальных сетей, кроме самоутверждения и лайков, вы ничего не получите. А здесь через анализ информации на уровне госорганов вы будете получать уведомления о возможных заболеваниях на основе разнородных данных. То есть тут нужно думать – делиться этими данными или нет.

Врачи будут действовать на опережение, что позволит экономить на дорогостоящих препаратах. Как известно – болезнь легче предупредить. Если идея будет реализована без ошибок, ее можно причислить к еще одному плюсу цифровизации. К слову, этот процесс поможет экономить не только пациентам. Только от перевода документации в электронный формат сфера здравоохранения может сэкономить миллиарды.

Олжас Абишев, вице-министр здравоохранения РК: — Когда вы оформляете документы, медицинские организации закупают и затрачивают бумагу, а когда рентген, ИКТ, МРТ – исп. пленку. Себестоимость одной пленки – 856 тенге.

При цифровизации она составляет 145 тенге, то есть в 10 раз меньше затрат на цифровой формат, чем в распечатанном виде. У нас планируемая экономия до конца года – 1 млрд тенге. По словам вице-министра здравоохранения, на перевод медицины в онлайн государственные деньги не тратятся. Цифровизация происходит в основном за счет частных инвесторов. К тому же в оборот запускаются деньги, полученные за счет экономии.