Ситуацию с Аральским морем сегодня называют не иначе как «Величайшей экологической трагедией современности».

До начала обмеления оно было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил это озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.

Как возродить Аральское море и решить вопрос дефицита воды, обсуждали представители стран участниц Арал-Сырдарьинского бассейнового совета в ходе его заседания, которое прошло в Шымкенте.

Необходимо спасать Арал – это общее мнение участников заседания из разных стран.  Они единодушны во мнении – делать это нужно как можно скорее.

Уже сейчас объем воды в Арале сократился более чем в 13 раз. Соленость воды выросла почти в 10 раз. Из-за экологической катастрофы регион покинули более 100 тысяч жителей. Эксперты говорят, что из-за высыхания Арала у 5 млн человек появились проблемы со здоровьем. В 1993 году страны Центральной Азии создали Международный фонд по спасению Арала. И первые результаты уже есть. Экологи отмечают: в Аральское море вернулась рыба. Однако эту информацию некоторые эксперты воспринимают скептически.

«Я хочу вам сказать, что рано радоваться возрождению рыбы. Поймите, без воды не будет ничего! Поэтому сейчас главная задача решить, что и как сделать, чтобы вода вернулась. И в тоже время нужно решить вопрос с поливными землями», — подчеркнул Директор Казахстанского филиала Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кыпшакбаев.

И тут без внедрения новых технологий и создания водно-энергетического консорциума не обойтись, считают эксперты. Потому что проблема не только в бесконтрольном подчас использовании воды под сельхознужды, но и нестабильной работе гидроэлектростанций и, как следствие, непостоянным уровнем воды.

К слову, власти Узбекистана менее озабочены спасением моря. Здесь решили засадить дно моря саксаулом. Этот кустарник поможет снизить распространение токсичных солей, которые вызывают у людей серьезные проблемы со здоровьем. То, что произошло с Аральским морем, называют самой ошеломляющей экологической катастрофой в мире. Тем временем дехкане юга Казахстана уже ощутили на себе полный дефицит воды. С каждым годом орошаемых площадей в Келесском районе становится все меньше. Из-за нехватки воды пустыня поглощает некогда цветущие сады и виноградники.

 

Саида ТУРСУМЕТОВА