Иллюстративное фото

ЮНИСЕФ проводит ежегодное сетевое совещание национальных статистических бюро Европы и Центральной Азии «Данные о детях: доступ к правосудию».

2-4 октября в Астане Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проводит ежегодное сетевое совещание национальных статистических бюро Европы и Центральной Азии «Данные о детях: доступ к правосудию», где были обсуждены возможности развития сбора данных о ситуации с правами детей и их последующего использования.

На встрече обсуждались данные, полученные через Национальные статистические системы посредством базы данных «TransMonEE» по вопросам прав детей. В этом году встреча была посвящена сбору данных, касающихся доступа к правосудию, а именно – данным по насилию в отношении детей.

«Обсуждения на сетевом совещании национальных статистических бюро мы обсуждаем не только данные, — сказал Филипп Кори, Заместитель регионального директора ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии, — Мы обсуждаем такую важную тему как доступ к правосудию и данные о насилии в отношении детей, поэтому
эта встреча скорее о том, как сделать невидимое видимым, и каким может быть наиболее эффективный способ остановить насилие».

В Казахстане доступность точных и достоверных данных о распространении и характере насилия, и особенно насилия над детьми, весьма ограничена, что не позволяет зафиксировать и проанализировать тенденции в этой сфере. В рамках Cетевого совещание национальных статистических бюро были обсуждены лучшие
практики разных стран в планировании и организации наиболее точного сбора данных, чтобы помочь Правительству в разработке эффективных законов и программ по предотвращению насилия в отношении детей.

На ежегодном совещании был представлен опыт разных стран: на встрече выступили специалисты из Албании, Великобритании, Грузии, Эстонии, Румынии, Хорватии и Украины, которые представили лучшие примеры сбора данных, связанных с доступом к правосудию и насилию по отношению к детям.

«Для нас крайне важно партнерство – мы работаем совместно с национальными статистическими бюро и государственными органами, чтобы совместно работать для получения наиболее точных данных и показателей, — прокомментировала Лори Белл, региональный советник ЮНИСЕФ по мониторингу и оценке, — сегодня мы проводим сетевое совещание национальных статистических бюро Европы и Центральной Азии.

Это очень важно иметь такую площадку для обсуждений разных методов сбора данных, трудностей, лучшего опыта и практик, которые используют, ведь часто методы решения могут быть использованы и в других странах региона.
При этом важно отметить, что процессы трансформации не проходят быстро, и для системных изменений необходимо большое желание и ответственность государственных органов».